Google Maps (Google Карты) — набор приложений, построенных на основе бесплатного картографического сервиса и технологии, предоставляемых компанией Google.
Сервис представляет собой карту и спутниковые снимки планеты Земля. Для многих регионов доступны высокодетализированные аэрофотоснимки (снятые с высоты 250—500 м), для некоторых — с возможностью просмотра под углом 45° с четырёх сторон света. Дополнительно предлагаются снимки Меркурия, Венеры, МКС, Луны, Марса, Цереры, Ио, Европы, Ганимеда, Каллисто, Мимаса, Энцелада, Тефии, Дионы, Реи, Титана, Япета, Плутона и Харона.
С сервисом интегрирован бизнес-справочник и карта автомобильных дорог с поиском маршрутов, охватывающая США, Канаду, Японию, Россию, Гонконг, Китай, Великобританию, Ирландию (только центры городов) и некоторые районы Европы.
Для устройств с Android 8 компания Google разработала специальное приложение «Google Maps Go», которое доступно для устройств с Android Go. В ней недоступны некоторые возможности, например, внесение изменений в карту.
Навигация по маршрутам в приложении доступна только при установленном приложении «Навигатор для Google Maps Go».
С сервисом также связано приложение Google Планета Земля — отдельная программа для Windows, а также GNU/Linux, Mac OS. Как и Google Карты, программа Google Планета Земля позволяет просматривать снимки земной поверхности, увеличивать и уменьшать масштаб и строить маршруты передвижения. Её достоинством является трёхмерное отображение земной поверхности (с учётом рельефа), возможность наблюдения под произвольным углом (а не только отвесно сверху), постепенное уточнение изображения по мере загрузки более детальных фотоснимков (нет необходимости ждать перед «белыми пятнами», как в Google Картах), возможность плавного изменения масштаба (а не просто выбора из нескольких предопределённых значений).
Чтобы воспользоваться сервисом поиска маршрутов, необходимо переключиться на вкладку «Проложить маршрут», после чего набрать адрес отправления в формате «страна, населённый пункт, улица, дом»(например, «Россия, Москва, Краснопресненская набережная, 2») и адрес места назначения.
Google Просмотр улиц позволяет пользователям Google Карт «побродить» по трёхмерной проекции города или некоторых из его улиц через Интернет. Такая функциональность достигается с помощью кругового фотографирования реальной местности как специальным оборудованием, так и обычным смартфоном. В итоге создаётся множество стереосферических панорам с привязкой к географическим координатам и предоставляется возможность переключаться между ними посредством интуитивно понятного интерфейса, создавая ощущение перемещения в пространстве.
В феврале 2019 года компания Google проводила закрытое тестирование режима дополненной реальности собственного сервиса геолокации.
В 2020 году в Google Картах появилась навигация по зарядным станциям для электромобилей. Функция будет работать в автомобилях со встроенными картами Google Карт — в настоящее время это Polestar 2 и Volvo XC40 Recharge, — а позднее и в других моделях. Компания добавила в приложение три новые опции. Первая — упрощение планирования маршрута электромобиля. Как поясняют в Google, алгоритмы маршрутизации, использующие теорию графов, будут создавать маршруты с учётом времени прекращения заряда автомобиля. Теперь при введении пункта назначения, требующего двух или более остановок для подзарядки, алгоритмы в Google Картах будут искать и фильтровать «десятки и тысячи» общественных зарядных станций и составлять с их учётом более эффективный маршрут. Водитель сможет увидеть, сколько времени займет каждая зарядка, и общее время поездки.
Google Просмотр улиц позволяет пользователям Google Карт «походить» по трёхмерной проекции города или некоторых из его улиц через Интернет. Такая функциональность достигается с помощью кругового фотографирования реальной местности как специальным оборудованием, так и обычным смартфоном. В итоге создаётся множество стереосферических панорам с привязкой к географическим координатам и предоставляется возможность переключаться между ними посредством интуитивно понятного интерфейса, создавая ощущение перемещения в пространстве.
Имеется возможность для всех зарегистрированных пользователей дополнять, редактировать, удалять объекты карты, оформлять объекты фотографиями, видеороликами и панорамными фотографиями, писать отзывы, описывая свои впечатления от посещения объектов (кафе, магазинов, достопримечательностей и др.). Также можно сообщать об отсутствующих на карте дорогах. Прежде чем изменения появятся на карте в общем доступе, все предложенные правки проходят автоматическую проверку или проверку другими пользователями. В зависимости от количества сделанных наработок по правкам карты, загруженным видео- и фотоматериалам, написанным отзывам, количеству проверок правок других пользователей зарегистрированным участникам проекта присваивается определённый уровень опыта (рейтинг).
Существует бесплатное приложение Google Карты для смартфонов под управлением ОС Android. В нём доступны: голосовой поиск, спутниковые снимки, Просмотр улиц, режим автонавигатора.