Ads (ранее известный как AdWords) — сервис контекстной рекламы от компании Google, предоставляющий удобный интерфейс и множество инструментов для создания эффективных рекламных сообщений. Ads — флагманский рекламный проект Google и основной источник доходов компании. 24 июля 2018 года бренд AdWords изменил название на Google Ads, а также получил новый логотип. В России название сервиса AdWords изменилось на «Google Реклама». Новый бренд символизирует весь доступный спектр рекламных кампаний, включая поисковые, медийные и видеокампании.
Создание стандартного рекламного объявления в Google Ads занимает, как правило, менее 30 минут. Процесс размещения рекламы происходит в 8 шагов.
Шаг 1: В первую очередь рекламодателю необходимо создать аккаунт в Google Ads, для чего достаточно указать адрес электронной почты и пароль, используемые для доступа к другим сервисам Google. При отсутствии таковых можно зарегистрировать аккаунт Ads на любой другой адрес электронной почты.
Шаг 2: Затем рекламодателю предлагается выбрать целевую аудиторию (т.е. произвести таргетинг) путём выбора местоположения (страна, регион, город), языка потенциальных клиентов, а также демографических показателей (возраст и пол).
Шаг 3: На третьем этапе необходимо указать бюджет рекламной кампании.
Шаг 4: На четвёртом устанавливается цена за клик по рекламному сообщению. При выборе рекомендованного варианта «Автоматическое назначение ставок» указывается верхний предел цены за клик, к примеру, 10 руб., а система автоматически подбирает минимально необходимую цену за клик для показа рекламного объявления на лучшей в каждом конкретном случае позиции. При этом фактическая цена за переходы в большинстве случаев меньше максимальной цены и никогда её не превышает из группы, выявляя при этом наиболее эффективные.
Шаг 5: Пятый этап посвящён созданию непосредственно рекламного объявления, для чего необходимо ввести 2 заголовка (по 30 символов каждый), кратко описать рекламируемый продукт в строке описания (90 символов) и указать адрес веб-страницы, на которую перейдет пользователь, нажавший на контекстное объявление. Внести изменения в текст объявления возможно в любой момент.
Шаг 6: На шестом этапе рекламодателю предлагается выбрать ключевые слова, при использовании которых в поисковом запросе пользователя будет показано размещаемое объявление. Предлагаемый на этом этапе инструмент подсказки ключевых слов позволяет подобрать ключевые слова, проверить их популярность (количество запросов пользователей по ним) и узнать уровень конкуренции по данным словам среди рекламодателей.
Шаг 7: Затем можно создать дополнительные варианты объявлений, из которых впоследствии Ads эмпирическим путём отберёт наиболее эффективные.
Шаг 8: На заключительном этапе рекламодателю необходимо выбрать способ оплаты и ввести платежные данные. Среди способов оплаты имеются: банковский перевод, кредитные карты Visa и MasterCard, Webmoney, Яндекс.Деньги, причём Webmoney и Яндекс.Деньги доступны только для жителей России.
По завершении проверки объявления модератором производится оплата в соответствии с требованиями Google Ads, и интернет-реклама появляется в сети.
Google Ads Editor (в России - "Редактор Google Рекламы") – это бесплатное приложение, предназначенное для управления рекламными кампаниями. Доступны версии для Windows и Mac OS. Перед управлением, необходимо корректно настроить аккаунт.
Также существуют мобильные приложения Google Реклама для iOS и Android.
До 2002 года вся контекстная реклама Google Ads продавалась по системе CPM (cost-per-thousand impressions: «оплата за просмотры»), однако постепенно был совершён переход на модель CPC (cost-per-click: «оплата за переходы»).
На данный момент существует 2 метода оплаты - оплата по системе "Предоплата", когда пользователь вносит платеж и расходуется бюджет из его рекламного кабинета, а также оплата по системе "Автоматические платежи". При методе оплаты "Автоматически платежи" - система предоставляет кредитное плечо, сумма которого зависит от срока работы рекламодателя, а также суммы расходов за период, и снимает сумму с привязанной дебетовой/кредитной карты при достижении определенного лимита, либо истечения отчетного периода работы.
Статистика учётных записей Google Ads отражается в отчётах на уровнях рекламной кампании, группы объявлений, ключевого слова или сайта. Она включает:
- количество кликов (clicks);
- показов (impressions);
- рейтинг кликов (CTR);
- среднюю цену за клик или за тысячу показов (average CPC or CPM);
- стоимость (cost);
- среднюю позицию (average position);
- показатель конверсии, а также стоимость конверсии (cost-per-conversion).
Свернуть