Gmail — бесплатная почтовая служба от компании Google. Предоставляет доступ к почтовым ящикам через веб-интерфейс и по протоколам POP3, SMTP и IMAP, а также в приложении Gmail на Android.
В октябре 2012 года служба Gmail стала самой популярной в мире, обогнав по числу уникальных пользователей конкурирующую Hotmail от Microsoft. Количество пользователей Gmail превысило 420 миллионов человек.
Пользователи этой почтовой службы получают почтовый адрес в домене gmail.com (типа username@gmail.com) и псевдоним в домене googlemail.com (username@googlemail.com). 1 апреля 2005 года объём почтового ящика был увеличен с 1 до 2 ГБ, и с тех пор это число постоянно растет. 24 апреля 2012 года компания Google анонсировала увеличение размера почтового ящика с 7,5 ГБ до 10 ГБ в честь запуска Google Drive. На данный момент пользователям доступно 15 ГБ для хранения данных.
Веб-интерфейс Gmail целиком построен на браузерном скриптовом языке программирования JavaScript, что дает такие возможности, как приём команд с клавиатуры, обновление страницы без перезагрузки (технология AJAX), ниспадающие списки выбора адресатов. Возможно также переключиться на интерфейс, построенный только на HTML — стандартном языке разметки веб-страниц, который поддерживается всеми браузерами. При загрузке веб-интерфейса проверяется версия браузера. B случае если браузер не поддерживает все используемые инструкции JavaScript, веб-интерфейс автоматически переключается в HTML-режим, а пользователь получает уведомление о том, что браузер не поддерживает всех функций.
Пол Бакхайт, 23-й сотрудник Google, начал работу над новой почтовой службой Gmail летом 2001 года. Разработка проекта держалась в тайне вплоть до начала закрытого бета-тестирования 1 апреля 2004 года. По сравнению с другими почтовыми службами того времени, сервис Gmail был оснащён революционным интерфейсом на основе технологии Ajax и предлагал значительно больший объём почтового ящика (до 1 Гб свободного места, тогда как конкурирующие бесплатные почтовые сервисы редко позволяли хранить более 10 Мб данных).
Доступ в бета-тестирование осуществлялся с помощью системы приглашений. Изначально раздав 1000 инвайтов, компания Google разрешила каждому пригласить всего несколько друзей. Вследствие чего, иметь почтовый ящик на Gmail означало быть причастным к элитарному клубу. Лишь спустя 3 года, в 2007 году, сервис был открыт для всех желающих, а уже к 2012 году общее количество пользователей выросло до 425 миллионов.
Изначально пользователям Gmail предоставлялся 1 ГБ для хранения почты.
К 1 апреля 2005 года — годовщине запуска сервиса — квота возросла до 2 ГБ, а Жорж Харик, руководитель направления Gmail, пообещал «увеличивать пространство до бесконечности».
24 апреля 2012 года компания Google объявила, что в связи с запуском Google Диска пространство в Gmail увеличивается с 7,5 ГБ до 10 ГБ и «это не предел».
13 мая 2013 года квоты Gmail, Google Диска и Google+ Фото были объединены, и общий объём хранилища составил 15 ГБ.
Пользователи могут приобрести дополнительное пространство, общее для Gmail, Google Диска и Google+ Фото, по ежемесячной подписке. С 2015 года каждому аккаунту предоставляется 15 ГБ с возможностью увеличить его до 30 ТБ.
Gmail для мобильных устройств доступен более чем на 40 языках. Это бесплатный сервис, в котором многие функции Gmail оптимизированы для небольших экранов.
В Gmail поддерживается технология push на базе Google Sync для iPhone и iPod Touch.
Лаборатория Gmail — это набор дополнительных (экспериментальных) функций, в числе которых:
Горячие клавиши. Использование сочетаний клавиш для ускорения работы с приложением. Возможность использования горячих клавиш является редкой для почтовых интернет-сервисов.
Отмена отправки письма. В течение нескольких секунд (от 5 до 30) после нажатия кнопки «Отправить» имеется возможность отменить отправку письма.
Гаджеты — это мини приложения на базе языка разметки XML. С помощью гаджетов можно, например, запускать Twitter-клиент в почтовом окне.