Манфред Маус и Эмиль Люкс. Два имени на века. Встреча этих двух мужчин еще в 1950-х годах заложила основу для уникальной истории успеха, которая в лучшем понимании сама по себе является историей "сделай сам". Манфред Маус сначала проходил обучение в сфере производства скобяных изделий, а затем получил степень бакалавра делового администрирования в Вуппертале. В 1958 году Маус присоединяется к Emil Lux GmbH Co. KG и знакомится там со своим будущим партнером по закладке фундамента OBI. Во время одного из своих многочисленных посещений крупнейшей в то время в мире выставки DIY, "Национальной выставки оборудования" в Нью-Йорке, в начале 1960-х годов он понимает: Германия нуждается в дополнении к движению по благоустройству дома. "Все под одной крышей" должно быть новым подходом. Только в 1970 году Манфред Маус и Эмиль Люкс смогли претворить в жизнь свои совместные выводы.
Эмиль Люкс изучает экономику в Вене и Кельне и в 1946 году присоединяется к компании Emil Lux GmbH в Ремшайд (Германия), основанной его отцом. Вскоре он понимает, что будущее компании может заключаться только в новых структурах, и отправляется за пределы Германии в поисках вдохновения. В 1954 году он возвращается из поездки по США с решающим импульсом. Он познакомился с уже устоявшейся там идеей "Сделай сам" и с тех пор делает ставку на импорт товаров своими руками для новой целевой немецкой аудитории: любителей обустройства дома. Тем не менее, установившееся на сегодняшний день распространение через специализированные магазины (скобяных изделий) изначально означает больше ограничений, чем возможностей для развития этого нового подхода.
Когда Манфред Маус узнает об уже зарегистрированном там товарном знаке "Obi" в 1969 году в рамках мероприятия в Тулоне (Франция), он начинает движение к открытию бизнеса. Производное от французского произношения слова "хобби" идеально подходит Мышке и Люкс, и им удается сначала получить товарный знак для использования в Германия. Идеи словесно-графического бренда с культовым бобром и сильным с психологической точки зрения оттенком оранжевого почти гениальны.
5 ноября 1970 года при поддержке Клауса Биркера, партнера Emil Lux GmbH Co. KG с ограниченной ответственностью, все идеи Манфреда Мауса и Эмиля Люкса вылились в открытие первого в истории строительного магазина OBI: с этого дня в Гамбурге-Поппенбюттеле на площади 870 м2 открылся первый в республике магазин DIY с полным ассортиментом товаров, работает под девизом "12 специализированных магазинов под одной крышей". Домом для первого рынка OBI является торговый центр Alstertal, принадлежащий компании Otto Distribution, штаб-квартирой которой (все еще) является Ремшайд.
Чтобы отразить свой успешный рост, OBI переезжает из Ремшайда в Вермельскирхен с полностью переработанным системным центром, в котором по сей день находится один из центров поддержки магазинов (SSC) компании. Но не только здание впечатляет в то время: заглядывая в будущее, которое уже ожидалось в конце 1980-х годов как в основном цифровое, OBI рано делает ставку на DPS (службу обработки данных) в качестве партнера по обработке данных.
"Fai da te", что в переводе с итальянского означает "сделай сам": под этим девизом в 1991 году OBI делает первый шаг за пределы внутреннего рынка Германии и открывает первый магазин в Италии. За ними следуют Венгрия (‘94), Австрия, Чехия и Польша (‘95), Словения (‘98) и Швейцария (‘99), все еще в 1990-х годах. Босния и Герцеговина и Словакия вошли в десятку стран Европы в 2003 и 2015 годах, в которых OBI продолжает свою деятельность и сегодня. Спустя 20 лет после запуска в Альпийской Республике уход конкурента Baumax с австрийского рынка открывает перед OBI уникальную возможность: целые 49 рынков (а также еще 20 за пределами Австрии) будут захвачены и переоборудованы всего за 12 недель это огромный подвиг команды. Это масштабное расширение использует OBI как идеальную платформу для понимания строительного рынка будущего, создавая основу для его цифровой трансформации.
Примерно в 2017 году, пожалуй, самые важные годы в недавнем прошлом: чтобы превратить OBI в ориентированный на потребителя рынок многоканального строительства будущего, в Кельне будет создано инновационное подразделение OBInext. В том же году, сначала в Австрии, на рынок выходит "Планировщик сада" в качестве первого, уже в 2016 году, собственного цифрового продукта, разработанного с нуля. Внутреннее приложение heyOBI также появится в 2017 году. Год спустя выходит "Планировщик ванных комнат", а в 2021 году известная "кухонная студия" превращается в "Планировщик кухни". Также на эту эпоху приходится запуск "Create! by OBI": зародившись как вдохновляющее сообщество DIY, OBI представляет под этим лейблом первую отдельную серию цветов в 2022 году под названием "Create!" продукт на рынок.
heyOBI - это последовательный ответ на меняющиеся потребности клиентов: внутренние потребности в эпоху цифровых технологий. После трехлетнего периода разработки OBI впервые предоставляет комплексное решение в Германии и Австрии с запуском бесплатной платформы: через Интернет или через приложение heyOBI предлагает множество идей, руководств, планов ухода, а также советов и рекомендаций по проектам DIY для дома и сада, в дополнение к Германия и Австрия. Кроме того, heyOBI предоставляет зарегистрированным пользователям: внутри цифровой доступ к экспертным советам от обученных специалистов посредством видеочата. Уже в конце 2023 года heyOBI преодолела отметку в 6 миллионов активных пользователей в Германия и Австрия:внутри страны.
В последний раз немецкие и австрийские домохозяйства получают бумажный проспект OBI в центре города. Решение основано на дальновидном понимании достижения своих клиентов в максимальной степени в соответствии с потребностями и в соответствии с требованиями. В то же время, делая этот шаг, OBI выполняет свои социальные обязанности, экономя большое количество воды, энергии и бумаги. Также больше нет необходимости отвечать на вопрос о теме утилизации отходов. Отныне OBI наращивает свои усилия, чтобы предоставлять клиентам наилучшую индивидуальную информацию по другим каналам, таким как платформа heyOBI.
OBI снова рано открыла новые горизонты, основав OBI First Media Group (OFMG) в 2018 году. С тех пор OFMG предлагает новые маркетинговые возможности в новаторском сегменте для дома и сада с помощью молодой маркетинговой дисциплины Retail Media: производители и партнеры по бренду могут размещать рекламу в наиболее релевантных для них условиях, в сопровождении и при поддержке глубокого понимания клиентов OFMG, например obi.de, в контексте хейОБИ, через информационный бюллетень, в обычном режиме на рынке или на участках вне дома. Опять же, на этом этапе в центре внимания находятся потребности клиентов: внутренние, но розничные МЕДИА создают большую актуальность, чем другие маркетинговые мероприятия, непосредственно для клиентов: внутренняя среда – ситуация "тройного выигрыша" для Kosument: внутренние, рекламные партнеры и OBI как поставщик платформы.
Свернуть
OBI

Категория
Сайт
Год основания
1970
Страна происхождения
Компания-владелец