В 17 веке дом Пьер Периньон заявил о своем намерении "производить лучшее вино в мире". Сегодня бренд Dom Pérignon воплощает эти творческие амбиции в каждом создаваемом марочном шампанском, стремясь к гармонии как мощному источнику эмоций". Винсент Шаперон - мастер погреба.
В 1668 году дом Пьер Периньон, монах-бенедиктинец, был избран прокуратором монастыря Отвилье. В тот момент, когда все происходило в соответствии с практическими методиками, дом Пьер Периньон создал прорывные методики для виноградарства и винных дел, базирующиеся на конкретных законах. Отец Периньон усовершенствовал монастырь, возродил его виноградную плантацию и начал изготавливать качественное вино в мире. "Вино отца Периньяна" оказалось одним из наиболее желаемых французских вин. Его показывали в Версале, и его дегустировал именно Людовик XIV. Его видение, глубоко вдохновленное, сделало переворот в виноделии, создав стандарты, которые на сегодняшний день все еще в основании всех вин шампани. Достояние дома Пьера Периньяна продолжает поддерживать творческое восприятие Дома Периньон.
Аббатство Отвилье, где все началось. Согласно легенде, примерно в 650 году голубь привел святого Ниварда, который гулял по холмам, к этому месту. После того, как он, наконец, остановился на буковом дереве, святой Нивард, руководствуясь таинственным полетом птицы, в котором он распознал божественную волю Бога, решил основать там аббатство Отвилье. С 1668 года дом Пьер Периньон рассказывает об аббатстве, создавая замечательное вино. Аббатство Отвилье расположено в одном из самых красивых мест Шампани: с видом на долину оно окружено амфитеатром холмов, покрытых виноградниками. Безмятежная, строгая красота аббатства и духовное достояние этого места продолжают вдохновлять Дом Периньон на творческое восприятие и в наше время.
Сегодня мастер погреба Шаперон видит в Доме Периньяна – гармонию как источник эмоций – истинный смысл существования. Это видение придает смысл его творческим амбициям и направляет его в выполнении возложенных на него миссий. Черпая вдохновение в истоках дома, он увековечивает его эстетический идеал, создавая новые сорта вин, которые уравновешивают ограничения текущего года и уникальность Дома Периньон, и развивает его творческое наследие, создавая все более вдохновляющие впечатления от его производства.
Винсент Шаперон отправился исследовать регион Шампань, присоединившись к Moët & Chandon в 1999 году. Вдохновленный этими виноградниками в более северном климате, он постепенно проникся сильной привязанностью к региону, пустив собственные корни в новом терруаре. Он решил остаться и углубить свои знания о виноградниках и местных методах виноделия, создавая личную эстетику шампанского. В 2005 году Шаперон присоединился к Dom Pérignon. Его встреча с Ричардом Жоффруа оказалась решающей, положив начало тринадцатилетнему ученичеству, в течение которого они вели постоянный диалог друг с другом и с природой, воспитывая взаимопонимание, основанное на доверии. Передача эстафетной палочки состоялась 1 января 2019 года, когда Винсент Шаперон стал шеф-поваром ресторана Dom Pérignon.
Дом Периньон всегда является марочным шампанским, что означает, что весь виноград, используемый для изготовления вина, был собран в один и тот же год. Вино не производится в слабые годы, то есть когда общее качество урожая считается слишком низким. Самый ранний выпуск винтажа на рынок обычно происходит через 8-10 лет для стандартного шампанского, с более длительным сроком созревания для специальных выпусков, таких как Second Plenitude или ŒNotheque.
С 1921 по 2009 год шампанское Dom Pérignon было произведено 43 винтажами. Сбор винограда более двух лет подряд - редкое явление, которое до 2006 года происходило только три раза: 1969-1971, 1998-2000 и 2002-2006 (впервые было произведено пять урожаев подряд). Винтаж 2008 года был первым, выпущенным не по порядку, после урожая 2009 года. С 1959 года также выпускается розовая версия "Дом Периньон". Было произведено двадцать шесть сортов розового вина Дом Периньон, которые были выпущены до 2022.
P2, что значит "вторая полнота". Дом Периньон выбирает лучший виноград из любого из 17 сортов Гран Крю, включая легендарный Премьер Крю Отвильер, и выпускает его в течение трех различных периодов созревания, называемых Пленитудами. После почти 15 лет медленной трансформации в погребах вкус, по словам Дома Периньона, стал "шире, глубже, продолжительнее, интенсивнее и еще более продолжительным". Это продукт дополнительного времени поспевания, который всегда проверяется и дегустируется главным поваром кейва для определения подходящего времени приготовления.Первое полноте это Дом Периньон, выпущенный после 8-9-летней выдержки на осадке. Второе полноте после 15-20-летней выдержки на осадке. P3 выпускается после значительно большей выдержки на осадке и в очень небольших количествах.
Свернуть