Oreo - торговая марка сэндвич-печенья , состоящего из двух бисквитов с какао или кусочков печенья со сладкой помадкой начинка. Она была представлена Nabisco 6 марта 1912 года, и в итоге серии коммерческих сделок, соединений и разъединений как Nabisco, так и торговая марка Oreo перешли в собственность Mondelez International с 2012 года. Oreo доступны больше чем в ста странах. Было произведено много разновидностей бисквита Oreo, и в 21 веке стали популярны ограниченные тиражи.
В "Oreo Biscuit" было впервые спланирована и изготовлена Государственная бисквитная организация (сейчас известна как Nabisco и) в 1912 году в его "Челси", Нью-Йоркский завод в теперешнем "Челси" рыночный комплекс, расположенный на Девятой авеню между 15-й и 16-й улицами. В настоящий момент тот же квартал на Девятой авеню известен как "Oreo Way". Наименование Oreo было утверждено как торговая марка 14 марта 1912 года. Оно было выпущено как имитирование оригинального печенья Hydrox производства компании Sunshine, которое было представлено в 1908 году.
Классический вид лицевой стороны Oreo представлял собой венец по краю бисквита и наименование "OREO" по центру. В США их можно было купить по цене 0,25 доллара за 454 грамма в новых металлических канистрах с прозрачными стеклянными крышками. Впервые Oreo был куплен 6 марта 1912 года продавцом в Хобокене, штат Нью-Джерси.
Печенье Oreo было переименовано в 1921 году в "Oreo Sandwich". В 1948 году наименование было поменяно на "Oreo Crème Sandwich", а в 1974 году оно стало "Oreo Chocolate Sandwich Cookie", наименование, которое сохранилось и сегодня. Обновленный вид лицевой стороны печенья вышел в 1924 году. Современный вид упаковки Oreo был изготовлен в 1952 году Уильямом А. Турнье, включающим логотип Nabisco. В 1920 году была представлена вторая разновидность Oreo с начинкой из лимонного крема, как альтернатива белой разновидности с начинкой из крема, но производство этой разновидности закрылось в 1924 году, и классический вкус был единственной версией, доступной в течение последующих десятилетий.
Современная начинка для бисквита Oreo была разработана главным специалистом по пищевым продуктам компании Nabisco Сэмом Порчелло, который уволился из Nabisco в 1993 году. Порчелло владел пятью патентами, непосредственно связанными с его деятельностью над Oreo. Он в том числе создал линейку печенья Oreo, покрытого темным и белым шоколадом. В начале 1990-х годов проблемы со здоровьем побудили Nabisco поменять свиное сало в крем-начинке немного гидрогенизированным растительным маслом.
Бисквит Oreo пользуется известностью у людей с определенными диетическими ограничениями, таких как вегетарианцы, поскольку в крем-начинке не используются ингредиенты животного происхождения. Но по-прежнему присутствует опасность параллельного заражения от другое молокосодержащей продукции, произведенных на тех же промышленных площадях; в разделе часто задаваемых вопросов веб-сайта Oreo на вопрос о том, подходит ли печенье Oreo для веганов, ответ таков: "Многие продукты Oreo подходят для веганов, но могут содержать перекрестные примеси молока, поэтому, пожалуйста, ознакомьтесь с рекомендациями по аллергизации".