Fritos - высококачественная торговая марка кукурузных чипсов и соусов для погружения в США, разработанный в 1932 году известным предпринимателем Чарльзом Элмером Дулином. Эти продукты производятся с 1961 года подразделением Frito-Lay, входящим в состав международной корпорации PepsiCo. Весь процесс создания и производства Фритос проводится с использованием самых передовых технологий и инноваций, гарантируя непревзойденный вкус и качество. В отличие от аналогичных чипсов тортилья, которые изготавливаются из кукурузной муки и используют процесс никстамализации (известный как маса), фритос готовят путем обжаривания во фритюре прессованной цельной кукурузной муки. Это один из двух брендов, представляющих Frito-Lay наряду с Lay's. Фрито в переводе с испанского означает "жареный".
Компания Frito была основана в 1932 году в разгар Великой депрессии. Семья Чарльза Элмера (к.э.н.) Дулина (1903-1959) владела кондитерской Highland Park в Сан-Антонио, и двадцативосьмилетний Дулин хотел добавить соленую закуску в свой репертуар. Он откликнулся на объявление в газете "Сан-Антонио экспресс". В объявлении, размещенном Густаво Олгуином, был указан оригинальный рецепт жареных кукурузных чипсов, а также адаптированный картофельный рис и девятнадцать розничных счетов. Дулин купил предприятие малого бизнеса за 100 долларов и начал производить чипсы на кухне своей матери с помощью своего отца Чарльза Бернарда Дулина, матери Дейзи Дин Стивенсон Дулин и брата Эрла Дулина. Эти четыре основателя составили первый совет директоров, первым председателем которого был Чарльз Бернард Дулин.
Семья Дулин начала продавать Фритос в 1932 году под названием Frito Corporation, которая сначала находилась в их гараже; вскоре они купили дом по соседству, чтобы расширить свою деятельность. В 1933-34 годах они открыли заводы в Далласе и Талсе. В 1936 году фритос были представлены на выставке столетия Техаса, а затем выставка была перенесена в "Замок продуктов" во время ярмарки штата Техас в 1938 году. К 1947 году у компании были заводы в Лос-Анджелесе и Денвере, а также лицензированные франшизы по всей стране, включая H. W. Lay and Company, которая имела эксклюзивную франшизу на производство и продажу фритос на юго-востоке Соединенных Штатов. По мере расширения бизнеса компания Frito также производила другие продукты, в том числе Cheetos (1948), чили, бобовый соус, чипсы тортилья и другие лакомства в мексиканском стиле, а также картофельные чипсы, жареный арахис, жареные свиные шкурки и другие закуски.
К 1955 году компания владела более чем пятьюдесятью производственными заводами, в том числе на Гавайях и в Венесуэле, а также рядом "Фрито-ферм" по всему Техасу, где Дулин выращивал кукурузу и другие культуры для использования в своей продукции. Компания Frito была одной из первых, кто инвестировал в Диснейленд, и с момента открытия парка в 1955 году там был ресторан Casa de Fritos. В 1961 году Frito объединилась с H. W. Lay и Company, с целью формирования Frito-Lay. В 1965 году Frito-Lay осуществила слияние с Pepsi-Cola.
С 1952 по 1967 год Frito Kid был официальным талисманом компании. Frito Bandito был ее талисманом с 1967 года примерно до 1971 года и был снят с производства из-за жалоб на расистский образ Бандито. Первоначально его заменили the Muncha Bunch, группа ковбоев, которые затем были заменены У.К. Фритосом, созданным по образцу комика У.К. Филдса.
Разновидности
- Адобадос (в Мексике);
- Bar-B-Q Hoops (в Канаде);
- Обручи с халапеньо (в Канаде);
- Барбекю (в Испании);
- Сыр чили;
- Чили с лаймом (в Мексике);
- Чоризо и Чипотле (в Мексике);
- Чатни (в Южной Африке);
- Классическое ранчо;
- Обжигающе горячий;
- Слабосоленый (вариант оригинального вкусового фритоса, содержащий на 50% меньше натрия);
- Оригинал;
- Peri Peri Waves (жареные чипсы – в Южной Африке);
- Щепотка соли;
- Соль и лайм (в Мексике);
- Черпачки! (более широкие чипсы в форме чашечек, предназначенные для обмакивания, например, для чипсов и соуса);
- Острый халапеньо (подается только в виде шариков);
- Сладкий перец чили (в Южной Африке);
- Твисты со сладким перцем чили (чипсы в форме фузилли - в Южной Африке);
- Томатный соус (в Южной Африке);
- Томатные ленты (похожие по форме на обычные фритос – в Южной Африке).
Соусы для макания
1. Соус из фасоли.
2. Соус из горячей фасоли.
3. Соус Халапеньо с сыром чеддер.
4. Соус с мягким сыром Чеддер.