В 1786 году английский иммигрант Джон Молсон основал старейшую в Канаде пивоварню по производству пива на берегу реки Святого Лаврентия в Монреале. Он писал: "Мое пиво понравилось всем, превзойдя мои самые оптимистичные ожидания". Семь поколений спустя наследие продолжается такими брендами, как Molson Canadian, который был впервые сварен в 1959 году и сегодня остается одним из самых знаковых и продаваемых канадских сортов пива.
Адольф Курс, ученик пивовара без гроша в кармане, в 1868 году тайком сел на корабль из Германии и направился на запад, наткнувшись на чистую воду Клир-Крик в Голдене, штат Колорадо, у подножия Скалистых гор. Он открыл пивоварню в 1873 году. Столетие спустя, в 1978 году, родилась компания Coors Light. В настоящее время это одно из самых продаваемых сортов пива в США, которым пользуются любители пива более чем в 25 странах мира.
Фредерик Дж. Миллер начал свое обучение пивоварению еще подростком. К 1849 году он был пивоваром у немецкого принца. После иммиграции в США он поселился в Милуоки, а в 1855 году арендовал, а позже купил пригородную пивоварню Plank Road Brewery за 2300 долларов. Он привез из Германии уникальные пивные дрожжи для брожения своего пива, которые придали ему неповторимый вкус и характер. Дрожжи-потомки этого сорта до сих пор используются в некоторых сортах этого пива.
Компания была одной из шести пивоварен, пострадавших от забастовки пивоварен Милуоки в 1953 году. Позже, в 1961 году, Miller приобрела самую маленькую из "Большой пятерки" пивоваров Милуоки, A. Gettelman Brewing Company. В 1966 году конгломерат W. R. Grace and Company купил Miller у Лоррейн Джон Малбергер (внучки Фредерика Миллера, которая возражала против алкоголя) и ее семьи. В 1969 году Philip Morris (ныне Altria) купила Miller у W. R. Grace за 130 миллионов долларов, превзойдя по цене PepsiCo.
В 1999 году Miller купила бренд Hamm's у Пабста. А в 2002 году южноафриканские пивоварни купили Miller у Philip Morris за акции стоимостью 3,6 миллиарда долларов и долг в размере 2 миллиардов долларов, чтобы сформировать SABMiller, при этом Philip Morris сохранила 36% акций и 24,99% прав голоса. В 2006 году SABMiller приобрела бренды Sparks и Steel Reserve у McKenzie River Corporation за 215 миллионов долларов наличными. До покупки Miller производила оба бренда.
1 июля 2008 года SABMiller учредила MillerCoors, совместное предприятие с конкурирующей компанией Molson Coors, чтобы консолидировать производство и распространение своей продукции в Соединенных Штатах, при этом корпоративные операции каждой материнской компании и международные операции должны оставаться отдельными и независимыми от совместного предприятия. SABMiller принадлежало 58% подразделения, которое работало в США, но не в Канаде, где Molson Coors является самым сильным, но компании имели равное право голоса.
Виды пива
- Miller High Life, 4,6%
Самый популярный и титулованный сорт бренда, рецепт которого разработан Фредериком Дж. Миллером в 1903 году. Свой культовый статус напиток приобрело в 1933 году – именно его получил в подарок американский президент Рузвельт по случаю празднования отмены «Сухого закона». Благодаря высокому уровню карбонизации High Life не уступает шампанскому по количеству «пузырьков», что зафиксировано в украшающем этикетку слогане «The Champagne of Beers». По стилю это – американский лагер янтарно-золотистого цвета, с жемчужной шапкой пены. Основные составляющие аромата – хлебные и травянистые ноты. Во вкусе выражена солодовая сладость, ноты хмеля и фруктов. Пощипывающая язык углекислота ничуть не мешает наслаждаться пивом.
- Miller Genuine Draft, 4,6%
Один из наиболее успешных продуктов бренда – не пастеризованное упакованное пиво, практически не отличающееся по вкусу от разливного. Для разработки концепции драфтового пива в 1985 году был привлечен Мартин Калле, владелец агентства Calle & Company. При варке используется технология четырехкратной холодной фильтрации, предоставленная специалистами японской компании Sapporo Breweries. Светло-золотистый цвет соответствует стилю, при наливании в бокал образуется купол белой обильной пены. Ароматическую гамму составляют тона полевых цветов, кукурузы, ржаного хлеба. Во вкусе гармонично сочетаются солодовые, фруктово-дрожжевые и хмелевые ноты. Оптимальная температура подачи – 5-7 °С, в качестве закусок отлично подойдут куриные крылышки барбекю и сырные начос.
- Miller Midnight, 4,5%
Сорт разработан специально для российского рынка, над рецептом работали мастера пивоварения из Милуоки – Джекки Ломанн и Ронда Даненберг. Благодаря искусно подобранному купажу светлого и карамельного солодов удалось создать темный лагер с легким и освежающим характером. Пиво коричнево-гранатового цвета, с неспешно оседающей шапкой пены и поднимающимися со дна бокала крупными пузырьками. В букете слышны карамель, свежая выпечка, характерный аромат шишек хмеля. Насыщенность углекислым газом дает о себе знать легким пощипыванием и солоноватостью, в сухом послевкусии проявляются оттенок чернослива и сдержанная горечь черного шоколада. Гастрономическое пиво, которое будет удачно сочетаться как с традиционными снеками, так и с разнообразными десертами.