История бренда Leffe берет свое начало в Нотр-Дам де Лефф (Бельгия), аббатстве премонстратенских канонов, основанном в 1152 году. Канонические норбертинцы премонстратенского периода, подобно монахам, живут в сообществе и в соответствии с определенными правилами. Однако каноники обладают очень открытым видением и любят взаимодействовать с окружающими их людьми. Вот почему неудивительно, что с момента основания аббатства норбертинцы были известны особым вниманием, которое они уделяли приему гостей и паломников.
Каноники начали варить пиво в Леффе в 1240 году. Гости и путешественники могли утолить жажду полезным и освежающим напитком. На самом деле это был трудный период: многочисленные эпидемии, охватившие в то время территорию Европы, сделали питьевую воду небезопасной. К счастью, появилось идеальное решение: варить пиво. В процессе варки температура кипения убивала микробы, что делало пиво безопасным для питья. Качество воды значительно улучшилось за столетия, но приготовление пива осталось традицией, в том числе и для норбертинцев в Леффе.
После событий Французской революции религиозная жизнь на некоторое время остановилась. Это было справедливо и для аббатства Лефф, которое несколько раз разрушалось в начале восемнадцатого века. В 1902 году аббатство временно вернулось в руки каноников-норбертинцев из Франции. Они восстановили церковь и само аббатство. В 1929 году аббатство Тонгерло было уничтожено пожаром, поэтому священнослужители из Кампине были размещены в аббатстве Леффе. После восстановления аббатства в Тонгерло было решено, что некоторые каноники будут постоянно проживать в Леффе.
В 1952 году отец-настоятель Нью-Йорка и пивовар Альберт Лотвоет решили возродить пивоваренную традицию аббатства. С годами был разработан широкий ассортимент пива Leffe, которое предлагалось любителям пива. Пивоварню впоследствии приобрела бельгийская компания Interbrew, которая в 2004 году объединила активы с лидером пивного рынка Южной Америки компанией AmBev, образовав одного из ведущих производителей пива в мире InBev. В 2008 году состоялось слияние InBev с компанией Anheuser-Busch, в результате которого образовался крупнейший мировой производитель пива Anheuser-Busch InBev.
Leffe является одним из так называемых международных брендов этого пивоваренного гиганта. Пиво этой торговой марки варится на пивоваренных мощностях завода Stella Artois в бельгийском Левене и продается в более чем 60 странах мира. Уникальный рецепт Leffe - результат многовекового опыта в искусстве пивоварения. Палитра вкусов и ароматов Leffe, способна удовлетворить самые высокие требования настоящих ценителей пива - элегантный фруктовый, немного пряный, насыщенный карамельный, с нотками цитруса. Leffe подают охлажденным до 5-8°С в традиционном бокале в форме чаши, что позволяет в полной мере раскрыть его богатый аромат.
Этот бренд стал первой маркой аббатского пива (то есть пива, производимого крупной светской пивоварней по лицензии монастыря). Аббатство вблизи Динана продолжает получать роялти за использование названия Leffe. В самом городе работает музей пива Leffe.
Сорта пива
Leffe Blonde — светлое крепкое пиво с содержанием алкоголя 6,6%.
Leffe Brune — тёмное крепкое пиво с содержанием алкоголя 6,5% и ароматом жареной карамели.
Leffe Tripel — светлое крепкое пиво с повышенным содержанием алкоголя (8,4%) и привкусом кориандра и цитрусовых.
Leffe 9° — светлое крепкое пиво с повышенным содержанием алкоголя (9%).
Leffe Radieuse — полутёмное крепкое пиво с повышенным содержанием алкоголя (8,2%) и фруктовым привкусом.
Leffe Ruby — красное пиво с содержанием алкоголя 5% и характерным для более крепких сортов сладковатым вкусом.
Leffe Lentebier — светлое пиво (de printemps) весеннее пиво.
Leffe Royale — светлое пиво (whitebread golding) 7,5%.
Свернуть