Монахи Хугардена были первыми, кто открыл уникальный рецепт пшеничного пива около 1445 года. Бельгия все еще была частью Нидерландов, а в Нидерландах все еще было много колоний. И как настоящие туристы голландцы часто привозили из заграничных экскурсий удивительные и странные вещи. Так случилось, что экзотические специи стали легко доступны в наших краях. Все на благо наших любимых монахов.
Исторические источники сообщают нам, что первое пшеничное пиво было невероятно кислым. Так было до тех пор, пока монахи Хугардена не начали экспериментировать с апельсиновой цедрой и кориандром из колонии Кюрасао: божественное открытие, которое привело к всемирно известному рецепту Hoegaarden.
Пшеничное пиво вызвало небольшой переполох в Хугардене. Честно говоря, в 18 веке Hoegaarden превратился в одну большую пивоварню. В 1709 году в селе было не менее 12 пивоварен. В 1726 году это число увеличилось до 36. Да, и давайте не будем забывать о 110 солодовнях.
Последняя пивоварня Томсин закрылась в 1957 году. Вскоре после этого, в 1965 году, жители деревни решили принять меры для сохранения оригинального рецепта. Молочник Пьер Селис взял быка за рога и начал варить партию в своем молочном сарае, используя только медный котел. Он быстро расширил свою деятельность и переехал в более крупное здание — «Де Клюис» (хранилище) — тонкий намек на монахов. К 1985 году кивок перестал быть тонким, поскольку он производил более 75 000 гектолитров в год. Как только он собирался начать экспорт в Соединенные Штаты, довольно большой пожар уничтожил его мечты (и пиво). Пивоварня была разрушена.
Оригинальное бельгийское пшеничное пиво могло и не могло быть потеряно. Сегодня 9 из 10 сортов пшеничного пива, продаваемых в Бельгии, произведены в Хугардене. Между тем, уникальный вкус ценится и награждается в Европе, Северной Америке, Австралии, Сингапуре и Китае. Как произносят это имя в других частях света — это отдельная история. Но, чтобы внести ясность, это произносится как «WHOgaarden.Hoegaarden — бельгийское пшеничное (так называемое «белое») пиво, производимое компанией InBev в одноимённой деревне. Готовят его из не пророщенной пшеницы (её доля составляет чуть менее 50%), ячменного солода и несоложеного овса. Также в состав входят цедра апельсина и кориандр (поэтому его можно узнать по приятному кисловатому вкусу, аромату пшеницы и апельсина). Напиток не фильтруют, поэтому он получается мутным. Пиво рекомендуется подавать в специальных шестигранных бокалах, охлажденным до 2-3 °C. В Бельгии пиво подается с жареными семечками.
Сорт пива произошёл из деревни Хугарден во Фландрии. Согласно деревенским архивам, пшеничное пиво в тех местах варилось с 1318 года и особую популярность приобрело после основания в Хугардене двух монастырей в XV веке (1445 год). Во время Второй мировой войны пивоварение Бельгии пострадало от немецких грабежей, и последняя пивоварня в деревне закрылась в 1957 году.
В 1966 году Питер Селис возродил пшеничное пивоварение в Хугардене, открыв пивоварню Brouwerij Celis. Впоследствии пивоварня была переименована в Brouwerij De Kluis («монастырская»), а в 1989 году Селис продал её компании Interbrew.
Деревня Хугарден расположена в нескольких километрах южнее города Тинен, до которого можно добраться по железнодорожной ветке Брюссель-Льеж в 40 минутах как от Брюсселя, так и от Льежа, и в 10 минутах от Лёвена. На машине можно добраться по магистрали Е40, соединяющей Льеж и Брюссель, или вы можете попробовать менее скоростную дорогу N29 между Шарлеруа и Дистом, проходящую через Жамблу и Жодуань.
В Бельгии сегодня производится 6 сортов пива и пивных коктейлей под маркой Hoegaarden:
- Hoegaarden Original White (4,9%);
- Hoegaarden Forbidden Fruit (Hoegaarden Verboden Vrucht) 8,5%;
- Hoegaarden Grand Cru (8,5%);
- Hoegaarden Rosee (3%);
- Hoegaarden Julius (8,7%).
Свернуть