Артур Гиннесс был первым в длинной череде мастеров-пивоваров Книги рекордов Гиннесса, и мастерство пивоварения на пивоварне St. James Gate передавалось из поколения в поколение. Сам Артур, скорее всего, унаследовал свою страсть к пивоварению от своего отца Ричарда, который, как говорили, отвечал за пивоварение в поместье Селбридж доктора Артура Прайса, впоследствии архиепископа Кэшельского.
31 декабря 1759 года этот человек подписал договор аренды пивоварни "Сент-Джеймс Гейт" в Дублине сроком на девять тысяч лет. Гиннесс был филантропом, прагматиком, новатором, семьянином и борцом. Условия аренды предоставляли ему ограниченный запас воды, и когда Дублинская корпорация попыталась перекрыть подачу из-за чрезмерного использования, написано, что "мистер Гиннесс яростно набросился на них, вырвав кирку у одного из них и заявив в очень неприличных выражениях, что они не должны продолжать. И Артур не собирался сдаваться. Было сварено больше пива. Создано больше рабочих мест. И испытано больше вкусовых рецепторов.
Если вы посмотрите на обложку ирландского паспорта, то не увидите ничего, кроме арфы. Это официальная национальная эмблема Ирландии. Арфу вы заметите и на ирландских монетах. На самом деле, если вы увидите, как кто-то в Ирландии подбрасывает монетку, вы можете даже услышать, как его называют "Орел или арфы?" вместо "Орел или решка". Дизайн основан на арфе Брайана Бору 15-го века, символе, отражающем ирландскую культуру и искусство. Но именно Книга рекордов Гиннесса первой сделала заявку на арфу. К 1860-м годам стаут Гиннесс был доступен по всему миру, и семья Гиннесс искала символ, который бы твердо определял Guinness как ирландский продукт, а арфа была признана символом всего замечательного в ирландской культуре и наследии.
Поэтому, когда в 1922 году было создано Ирландское свободное государство, ирландскому правительству, в свою очередь, пришлось расположить свою арфу в другую сторону из-за регистрации товарного знака. Если вы оглянетесь на старые памятные вещи компании, вы заметите, что количество струн на арфе Guinness варьируется. Это потому, что с годами дизайн стал более минималистичным, потеряв при этом струны, с тех пор как она впервые появилась на этикетке бутылки в 1862 году. Дизайнер по имени Джерри Барни сыграл важную роль в эволюции арфы, переделав ее в 1968 году, а затем снова в 2005 году. И если вы когда-нибудь будете в Дублине, прежде чем зайти в хранилище Книги Рекордов Гиннесса, зайди в библиотеку Тринити-колледжа. Вы можете увидеть настоящую арфу "Брайан Бору", сидящую в неведении о своей собственной истории.
Наследие Книги Рекордов Гиннесса гораздо глубже, чем просто создание вкусных сортов пива. Артур Гиннесс чувствовал, что важно вернуть долг городу, в котором находится пивоварня. Это наследие филантропической традиции, в свою очередь, передавалось от отца к сыну на протяжении семи поколений и все еще живет в Книге Рекордов Гиннесса сегодня. В 1800-х годах семья Гиннесс внесла свой вклад в реставрацию собора Святого Патрика в Дублине. Сент Стивенс-Грин, частная лужайка, отведенная для самых богатых жителей города, была куплена Артуром Эдвардом Гиннессом и передана в дар городу, чтобы зелеными насаждениями могли наслаждаться все жители этого района.
Фонд Гиннесса в Лондоне и фонд Айви в Дублине были учреждены в 1890 году Эдвардом Сесилом Гиннессом, 1-м лордом Айви, для оказания помощи малообеспеченным общинам, проживающим в центре города. В Дублине компания Guinness оказала поддержку семьям, построив добротные квартиры, хостел, магазин одежды и продуктов питания, а также игровой центр - первые ясли в Ирландии.
У Книги Рекордов Гиннесса был флот кораблей, барж и яхт. Ирландская газета Sunday Independent сообщила 17 июня 2007 года, что Diageo намеревалась закрыть исторический завод St. James Gate в Дублине и переехать на новое место на окраине города. Эта новость вызвала некоторые споры, когда была объявлена.
Guinness в Африке
Гиннесс с его культовой черной жидкостью уже почти два столетия занимает особое место в сердцах африканских потребителей. Первая зарегистрированная партия Гиннесса на африканский континент прибыла в Сьерра-Леоне в 1827 году. Примерно 135 лет спустя, в 1962 году, последовала первая пивоварня Guinness за пределами Ирландии и Соединенного Королевства - пивоварня Guinness в Икедже (Нигерия).
Сегодня у Guinness есть предприятия в странах Африки к югу от Сахары, которые являются домом для ряда африканских инноваций. Оригинальной инновацией стал Guinness Foreign Extra Stout, впервые сваренный более двух столетий назад, чтобы гарантировать, что жидкость Guinness пережила долгое морское путешествие к чужим берегам. Еще есть Guinness Smooth, гладкое, характерное пиво с идеальным балансом вкуса, характерным для Guinness.
С целью снижения воздействия производства ячменя на окружающую среду, помимо других ключевых результатов, Guinness поддерживает фермеров, выращивающих ячмень, в трехлетнем проекте по изучению и испытанию методов ведения сельского хозяйства, основанных на природе. Компания сотрудничает с ирландскими фермерами, чтобы определить наиболее эффективные методы регенеративного земледелия, которые улучшают здоровье ячменя, почвы и средства к существованию фермеров. В первом этапе участвуют 44 фермера, занимающие примерно 1400 акров в шести округах, включая Килдэр, Лауа, Карлоу, Килкенни, Типперери и Уэксфорд.
Работая с ирландскими фермерами, Guinness разрабатывает методы регенеративного земледелия, адаптированные к местным и специфическим потребностям производства ирландского ячменя. В команду компании входят технические партнеры и агрономы, с которыми она сотрудничает в разработке дизайна этого пилотного проекта и внедрении инновационных практик.
Возможно, это самое большое изменение в компании на сегодняшний день, с 1959 года Guinness начал использовать азот, что изменило основную текстуру и вкус Guinness прошлого, поскольку пузырьки азота намного меньше, чем CO2, придавая "более сливочную" и "гладкую" консистенцию по сравнению с более острым и традиционным вкусом CO2. Этот шаг был предпринят после того, как Майкл Эш — математик, ставший пивоваром, — открыл механизм, делающий это возможным.
Современные сорта "Guinness Draught " и "Extra Stout" слабее, чем в 19 веке, когда их первоначальная плотность составляла более 1,070. Импортный экстра-стаут и специальный экспортный стаут с содержанием спирта 7,5% и 9% соответственно, возможно, наиболее близки к оригиналу по своему характеру. Хотя Guinness черный и упоминается как "the black stuff", его также "официально" называют очень темным оттенком рубинового цвета. Stout Guinness производится из воды, ячменя, экстракта обжаренного солода, хмеля и пивных дрожжей. Часть ячменя обжаривается, чтобы придать Гиннессу темный цвет и характерный вкус. Его пастеризуют и фильтруют.
До конца 1950-х годов Гиннесс все еще расфасовывали в деревянные бочки. В конце 1950-х и начале 1960-х годов компания Guinness прекратила варку пива, выдержанного в бочках, и разработала систему пивоварения в кегах, заменив деревянные бочки алюминиевыми; их прозвали "железными легкими". До 2016 года в производстве Guinness, как и многих сортов пива, использовалось бокал из рыбы. Изостекло использовалось в качестве очищающего средства для осаждения взвешенных веществ в чане. Бокал для пива хранился на дне чана, но не исключалось, что незначительные количества могли попасть в пиво. В феврале 2018 года Diageo объявила, что использование изингласа в разливном Guinness должно быть прекращено и вместо него будет использоваться альтернативный осветлитель. Это сделало разливное пиво приемлемым для веганов и вегетарианцев.
Свернуть