История бельгийского пива Affligem длится уже более 1000 лет, именно тогда 6 рыцарей, побывавших во многих войнах решили посвятить себя Богу. И после проповедей святого Питера из Гента они основали собственный монастырь. В 1074 году верховные чины церкви разрешили начать строительство монастыря на склоне в Affligem, что на границе Фландрии и Брабанта. Церковь в аббатстве была построена в 1083 году, а в 1085 монахи стали бенедиктинцами, которыми и остаются по сей день.
Аббатство Аффлигем является одним из старейших пивоварен и предприятий в Бельгии. Надпись "anno 1074" на пивных бутылках Аффлигема основана на основании аббатства. Название торговой марки используется по лицензии the monks of Affligem пивоварней Op-Ale в соседней деревне Опвейк. Пивоварня в настоящее время принадлежит Heineken International, которые переименовали ее в Affligem brewery и продают пиво на международном рынке.
С 1970 года пивоварня также производит пиво аббатства Affligem. В 1988 году было добавлено второе аббатское пиво - Postel. В период с 2000 по 2003 год пивоварня De Smedt была постепенно передана пивоваренной группе Heineken и стала пивоварней Affligem BDS (BDS для пивоварни De Smedt). В мае 2010 года пивоварня становится Brasserie Affligem, объединив усилия с группой Alken-Maes, которая также является частью группы Heineken.
Процесс приготовления
Пивоварня Affligem похожа на небольшой, дружелюбный семейный бизнес. Преданная команда работает вместе, перенимая опыт друг друга, разделяя свою яростную приверженность ремеслу пивоварения. Многовековое наследие компании легко сочетается со страстью к современным методам пивоварения.
Ячмень исключительного качества богат крахмалом, что придает пиву округлые качества. Пивовары берутся за проверку качества солода, они не просто смотрят на него, но также чувствуют и нюхают его, чтобы проверить должным образом. Это гарантирует, что он соответствует необходимым высоким стандартам.
Если в пиве Affligem и есть секретный ингредиент, то это незаменимый человеческий фактор совместной работы пивоваров компании. На каждом этапе они используют свои обостренные чувства, чтобы вносить небольшие коррективы. Их стремление к совершенству - самый редкий ингредиент из всех. Потребителям нужно доверие, а у пивоваров его предостаточно. Каждый из них сосредоточен на своей узкоспециализированной задаче – как хорошо смазанный механизм, работающий в гармонии.
Сначала измельчают 100%-ный ячменный солод и приступают к затиранию. На мельнице пивовары снимают внешнюю шелуху солодового ячменя, чтобы внутренняя часть зерна могла смешиваться с минеральной водой, высвобождая содержащийся в ней крахмал. Затем они смешивают солод с водой местного производства и активируют его ферменты в разогретом бочке для затора, получая сусло.
Сусло помещают в кипящие медные емкости. Хмель добавляется в начале и в конце процесса варки. Здесь используем исключительно высококачественный европейский хмель одного сорта, такой как Savinsjki Golding и Spalter Select, который придает нашему пиву мягкую горчинку. Пивовары компании лично гарантируют качество всего хмеля для обеспечения свежести. Затем отжимают сусло в специальной джакузи, удаляя из смеси хмель и белковый осадок. Затем пиво выдерживается и охлаждается стерильным воздухом. Оно готово для закваски.
Теперь ключевой этап. В пивоварне начинается процесс ферментации и добавляют типичные бельгийские домашние дрожжи. Именно эти дрожжи придают всему пиву характерный насыщенный и мягкий фирменный вкус. Затем пиво Affligem выдерживается в резервуарах для хранения, охлаждается до температуры -2° C. Пивовары выдерживают пиво в течение целых 7 дней, что придает ему лучшую крепость и еще лучший вкус. Прежде чем разольют пиво по бутылкам, команда пивоваров находит время, чтобы продегустировать его. Они с энтузиазмом следят за тем, чтобы все пиво было одного и того же высшего качества.
Разновидности пива
- Affligem Blond (Бельгия, Опвийк) — 6,8% алк. Аромат сухофруктов, белого перца и дрожжей. Вкус также немного дрожжевой, мягкий, с хлебными тонами. В послевкусии фрукты, острота перца, абрикос, специи и на излёте травянистая горечь.
- Affligem Dubbel (Бельгия, Опвийк) — 7% алк. Густой винный (портвейн) аромат с оттенками бочки и ириски. Вкус сладковатый с лёгкой кислинкой. В послевкусии сухофрукты, винная бочка, перезревший виноград, немного дрожжей и перца. Прекрасный представитель «дюбля».
- Affligem Tripel (Бельгия, Опвийк) — 9% алк. Фруктовый, грушевый, яблочный, свежий.