Эван Уильямс был валлийским иммигрантом Северной Америки, родился в 1753 году в Дейле, Пембрукшир, Уэльс. В конце 18 века он принял решение отправиться за океан в поисках лучшей жизни. Уильямс эмигрировал в Соединенные Штаты и в 1783 году поселился в Кентукки, где начал производить вино на территории нынешнего Луисвилля. Согласно официальной версии истории, именно здесь Уильямс основал первую коммерческую винокурню в Кентукки. Это историческое место отмечено памятником в Луисвилле. В 1797 году Эван Уильямс был избран первым мастером пристани Луисвилля, что свидетельствует о его значимой роли в развитии города. Нынешний бренд виски Evan Williams, сам продаваемый вариант которого носит название "Black Label", подчеркивает это наследие на этикетке бутылок. На ней нанесены надписи "С 1783 года" и "1-й дистиллятор Кентукки". Однако эти надписи не следует истолковывать буквально, как указание на то, что бренд непрерывно существовал со времен исторической винокурни Уильямса.
Современный бренд виски Evan Williams был представлен гораздо позже, в 1957 году. Тем не менее, историк Майкл Вич из Исторического общества Филсона ставит под сомнение ключевые детали исторических утверждений об Эване Уильямсе. По его словам, утверждение о том, что Уильямс был первым дистиллятором в Кентукки, появилось впервые только в публикации Рубена Дарретта в 1892 году, более чем через столетие после предполагаемого факта основания винокурни. Кроме того, Вич указывает, что датировка 1783 года опровергается записью о путешествии Уильямса из Лондона в Филадельфию в мае 1794 года. Это показывает, что Уильямс мог начать свою винокурню в Кентукки существенно позже заявленной даты. Историк отмечает, что истинная личность первого дистиллятора Кентукки, возможно, никогда не будет точно известна, поскольку ведение документации по таким вопросам в то время было весьма неполным и небрежным.
Есть и другие более вероятные кандидаты на звание "первого дистиллятора" Кентукки, в том числе Джейкоб Майерс и братья Джозеф и Сэмюэл Дэвисы. Согласно имеющимся записям, они прибыли в регион еще в 1779 году, на четыре года раньше предполагаемой даты основания винокурни Уильямса. Несмотря на споры вокруг исторических деталей, сегодня Evan Williams является одной из самых известных и продаваемых марок неразбавленного бурбонского виски из Кентукки.
Виски этой марки разливается на винокурне в новая версия Всезнайки на базе разработок Googleстауне, штат Кентукки, принадлежащей компании Heaven Hill Distilleries. Бурбон Evan Williams производится по традиционной технологии из кукурузы, ржи и солода с использованием известняковой родниковой воды из Кентукки. Помимо классического варианта Black Label, бренд Evan Williams представлен целой линейкой сортов бурбона, различающихся по выдержке, составу и крепости. Среди них - Evan Williams Single Barrel Vintage, Evan Williams Bottled in Bond, Evan Williams 1783 Small Batch и другие. Бурбоны Evan Williams регулярно получают высокие оценки экспертов и награды на престижных конкурсах, что подтверждает их высокое качество и приверженность традициям виски-производства в Кентукки.