Жительница Шотландии по имени Элизабет Пью-Баркер в 1829 году выходит замуж за Эдуарда Добре, предпринимателя из Оверни. Эта женщина не кто иной, как племянница химика Макинтоша, открывшего растворимость каучука в бензине. В память о прыгающих мячах, которые сделал для нее ее дядя, она намеревается изготовить их сама в мастерских своего мужа. Инициатива, которая на постоянной основе представляет каучук в Клермон-Ферране. Эдуард Добре в 1832 году объединился со своим двоюродным братом Аристидом Барбье, чтобы открыть бизнес по производству сельскохозяйственной техники. Первый отвечает за производство, а второй за продажу и продвижение. Они быстро завоевывают известность на международных выставках и выставках благодаря качеству своей продукции и технологиям, которые включают в себя множество резиновых деталей (шланги, клапаны, фитинги, уплотнения и т. д.).
После смерти своих основателей в 1863 и 1864 годах марка шин столкнулась с трудностями. Дочь Аристида, вышедшая замуж за Жюля Мишлена, Адель Барбье, убеждена, что каучук это материал будущего, но на данный момент ей приходится иметь дело с кредиторами, и она обращается за помощью к своим сыновьям Андре и Эдуарду. Последний становится менеджером Michelin, которая теперь носит название «Мишлен и Ко». Как и их старшие братья Мишлен, у них большие планы, и они быстро находят новые применения резине. Затем они выпускают тормозные колодки для фиакров и конных экипажей, получившие название «The Silent», название, которое уже предполагает их международные амбиции.
В 1891 году остановленный из-за прокола, велосипедист въезжает на заводской двор. Его велосипед оснащен склеенными бинтами, процесс, безусловно, интересный, но утомительный в ремонте. Эдуард Мишлен проявил пристальный интерес к этому вопросу и, чтобы избавиться от долгих часов склеивания и высыхания, создал съемную шину. С помощью этого оригинального устройства обработка прокола занимает не более четверти часа. Современная шина родилась и быстро зарекомендовала себя. Благодаря ему Шарль Террон выиграл гонку Париж-Брест-Париж, опередив занявшего второе место более чем на 8 часов.
Андре и Эдуард Мишлен проявляют интерес к автомобилестроению, быстрое развитие которого они ожидают. Первые шины, разработанные ими для этой цели, были установлены на автомобиле под кодовым названием «L'Eclair» в 1895 году, который участвует в гонке Париж-Бордо-Париж. Автомобиль не побеждает, а входит в историю, став первым автомобилем, который будет ездить по воздуху. Этот подвиг позволяет братьям Мишлен продемонстрировать всему миру ценность шины и, в частности, ее надежность, прочность, безопасность и комфорт.
Снеговик Мишлен рождается в куче шин в 1898 году. Его силуэт, узнаваемый среди тысячи, прямо из воображения Андре и Эдуарда Мишлен. По словам О'Галопа, она становится реальностью под карандашом художника Мариуса Россильона. В том же году персонаж появился на плакате в потрясающей композиции под названием «Nunc est Bibendum», а затем на стенде Мишлен на первом Парижском автосалоне. С тех пор его выступления превращаются в настоящие события: привилегированные возможности установить с публикой узы доверия и дружбы.
Камиль Дженаци, инженер и автогонщик, стремится установить рекорд скорости, в то время как характеристики автомобилей все еще очень скромны. Кроме того, как обычно, Андре и Эдуард отправляются в приключение, оснастив электрический болид шинами. Эти специальные кожухи с уменьшенным диаметром и увеличенным протектором обеспечивают высокую устойчивость и уже имеют профиль современных шин. Благодаря им «Never Happy» от Jenatzy становится первым автомобилем в мире, преодолевшим символическую отметку в 100 км/ч.
В наше время путешествие на автомобиле это приключение. Андре Мишлен быстро осознал необходимость сопровождать клиентов в их путешествиях. Затем он объединяет в красном буклете под названием «Путеводитель Мишлен» Технические советы (техническое обслуживание и ремонт шин и т. д.), А также практическую информацию. С появлением в 1926 году «Звезды хороших столов» эта работа стала эталоном для энтузиастов и профессионалов гастрономии. С 1910 года Мишлен выпускает дорожную карту с номером 1/200 000, чтобы дополнить указания, предоставленные ее гидом, и облегчить навигацию по дорогам в полевых условиях.
С начала XX века братья Мишлен создавали торговую сеть по всему миру, прежде чем основать свои первые дочерние предприятия. Самый известный из них «Дом Мишлен» в Лондоне. Это культовое коммерческое здание, построенное в 1911 году, является свидетельством их уникальности и новаторства в рекламе. В то же время они распространяют свои промышленные ноу-хау за пределами Франции, чтобы быть ближе к основным колыбелям автомобилестроения. В 1906 году они переехали в Турин (Италия), так как в то время в городе работало более тридцати строителей. В 1907 году их присутствие расширилось до Миллтауна (США), в связи с быстрым развитием автомобильной американской промышленности.
В то время как 3500 рабочих Мишлен призваны под знамена, мануфактура организует производство шин, колес и предметов первой необходимости: спальных мешков, палаток, рюкзаков и многих других изделий на резиновой основе. Убежденные, что исход конфликта будет решен с воздуха, братья Мишлен продолжают свои военные действия, переоборудовав часть своего завода для производства самолетов. В период с 1915 по 1918 год Michelin произвела почти 2000 автомобилей Breguet. Чтобы они могли взлетать в любую погоду, мануфактура строит первую в мире бетонную взлетно-посадочную полосу.
Андре Мишлен путешествует в спальном вагоне. Толчки и скрежет вызывают у него сонливость, но вдохновляют его: нужно «наложить шины на вагоны, чтобы в них можно было спать». Затем мануфактура создала специальную шину с направляющим кольцом, способную двигаться по узкой поверхности рельсов и выдерживать вес грузовика. Это нововведение привело к появлению модели Micheline: рельсового вагона на пневматической подвеске. Первое путешествие его прототипа № 5, совершенное между Парижем и Довилем 10 сентября 1931 года, позволило продемонстрировать его комфорт, легкость и скорость. «Мишлен», способный адаптироваться к любой ситуации, принят во всем мире.
После активной пропаганды нумерации дорог в 1912 году Андре Мишлен хотел пойти еще дальше, чтобы упростить навигацию на дорогах. Поэтому после окончания Первой мировой войны он начал производство киосков и указателей. Его цель - создать простые, эффективные и устойчивые вывески. Индикаторные таблички изготовлены из глазурованной лавы, а их опоры - из железобетона. После некоторых испытаний мануфактура разрабатывает расширенный ассортимент дорожных знаков, отвечающих всем потребностям. Мишлен выпустила несколько тысяч экземпляров до начала 1970-х годов.
Мишлен берет на себя бразды правления компанией Citroën и назначает ее руководителями Пьера Мишлена и Пьера Буланже. Вскоре двое мужчин приступили к изучению программы TPV, сокращенно от «Крошечный автомобиль». Эта инициатива стала результатом «Национального опроса популярных автомобилей», начатого в 1922 году братьями Мишлен. Это первое крупное исследование рынка выявило необходимость разработки нового типа транспортного средства: простого, универсального, легкого в управлении и, прежде всего, экономичного. Из этой рабочей тетради родилась модель 2 CV, которая была выпущена в 1949 году. Он пользуется огромным успехом, его тираж превысил 5 миллионов копий.
С 1930 года автомобили стали мощнее и тяжелее. Фактически, инженеры мануфактуры разрабатывают архитектуру шин. Добавление металлической проволоки позволяет им преодолевать многие ограничения. Поскольку нет ничего более прочного, чем металл, они решают изучить его взаимодействие со смолой, и после шести лет исследований им удается склеить их вместе. Это открытие открыло многообещающие новые перспективы и очень быстро позволило разработать первую шину со стальным каркасом, выпущенную на рынок в 1937 году: «METALIC».
Michelin разрабатывает прототип, получивший название «клетка для мух», в связи с очень разнесенными тросами в его корпусе. Его революционная архитектура породила модель Radial, патент на которую был подан 4 июня 1946 года. Эта шина, продаваемая под названием MICHELIN X, знаменует собой настоящий прорыв, сочетая в себе исключительные характеристики: невероятный срок службы (в 2-4 раза больше пробега, чем у обычной шины), большую безопасность и, самое главное, снижение расхода топлива транспортными средствами. Затем радиальная технология применяется ко всем типам транспортных средств.
Внук основателя Франсуа Мишлен становится соруководителем марки шин вместе с Робертом Пюизе. С первых лет своего президентства он использовал благоприятные экономические условия того периода, чтобы внедрить радиальные технологии на всех быстрорастущих в то время автомобильных рынках. Благодаря этой платной стратегии Группа быстро поднялась с десятого места до ведущего мирового производителя шин.
Сопровождая вывод из обращения рынков, Michelin направляет большую часть своих финансовых средств на разработку шины X. Первый научно-исследовательский и испытательный центр открылся в 1965 году в Ладу, недалеко от Клермон-Феррана. Он объединяет лаборатории, мастерские и треки. Появятся и другие центры: Альмерия в Испании (1973 г.), Лоуренс в США (1977 г.), Ота в Японии (1991 г.). Для тестирования шин Michelin также использует самые современные аналитические автомобили. «Многоножка» или PLR (скоростной тяжеловес), наиболее известная из них, была введена в эксплуатацию в 1972 году для испытаний тяжеловесных оболочек.
Отстраненный от участия в гонках с 1912 года, Мишлен возобновил участие в соревнованиях благодаря неожиданной победе шины X на гонке 24 ЧАСА Ле-Мана 1951 года. Вскоре радиальная технология завоевала популярность везде и во всех дисциплинах, каждый раз демонстрируя свои исключительные характеристики. Мануфактура одержала ряд побед и в 1973 году завоевала первый титул чемпиона мира среди марок в ралли с командой Alpine-Renault. В том же году она создала службу соревнований для помощи гонщикам и конюшням. Затем последовали титулы чемпионов мира в Формуле-1 (1979), а затем в MotoGP (1984).
Воодушевленный коммерческим успехом радиопередачи, Мишлен начинает наступление на новые территории, начиная с США. По состоянию на 1975 год на территории США было построено 4 производственных предприятия: Гринвилл, Андерсон, Спартанбург и Дотан. На других континентах шины X пользуются таким же успехом, что позволяет Michelin продолжать свою стратегию роста на международном уровне.
Начиная с 1980-х и 1990-х годов, он завоевал популярность на развивающихся рынках Азии и Восточной Европы. Таким образом, открываются новые фабрики в Японии, Таиланде, Корее, Китае, Словакии, Польше, Чехии, Венгрии и России.
Новый поворотный момент знаменует собой историю бренда. До этого момента Michelin развивалась исключительно за счет внутреннего роста, но теперь она процветает и за счет приобретений. Столкнувшись с серьезными финансовыми трудностями, Клебер присоединился к группе в 1981 году. Затем, с поглощением Uniroyal-Goodrich весной 1990 года, Michelin прочно закрепилась на рынках Северной Америки. Группа продолжила свою стратегию роста, приобретя заводы двух производителей в восточных странах: Stomil Olsztyn (Польша) в 1995 году и Taurus (Венгрия) в 1996 году.
Франсуа Мишлен назначает своего сына Эдуарда своим младшим управляющим. Вступив в группу в 1989 году, последняя сформировалась, взяв на себя обязанности руководителя производства на заводе в Ле-Пюи-ан-Веле. Затем он вернулся в Соединенные Штаты, чтобы управлять восемью заводами группы и бизнесом по производству тяжелых грузов. Его назначение соруководителем не помешало его миссии в Северной Америке. Во время Генеральной ассамблеи в мае 2002 года он окончательно сменил своего отца.
Еще до того, как экологические проблемы стали приоритетными, Michelin представила концепцию «зеленых шин». Введение кремнезема в смеси значительно снижает сопротивление качению шин: нововведение, которое помогает снизить расход топлива транспортными средствами и ограничить выбросы углекислого газа. Шина официально представлена на чемпионате мира по автогонкам 1992 года под названием MXN (N для обозначения природы). Два года спустя Michelin выпустила на рынок свою первую линейку «зеленых шин» под названием MICHELIN Energy.
Представьте себе мобильность будущего: эту задачу, поставил перед собой Мишлен на заре 2000-х годов. С этого момента бренд шин организует «Challenge Bibendum», международное мероприятие нового жанра, призванное объединить основных игроков в сфере мобильности (промышленные, исследовательские, институциональные и т. д.). Мероприятие прошло успешно и рассчитано на длительный срок. В период с 1998 по 2014 год по всему миру было организовано не менее 12 изданий. Став обязательным для посещения, в 2017 году этот пик приобрел новый оборот. Переименованный Мишлен в Movin’On, он становится всемирным саммитом по устойчивой мобильности. Bibendum признан Financial Times лучшим логотипом века.
В том же году торговая марка шин диверсифицировала свой бизнес, создав Michelin Lifestyle, дочернее предприятие, специализирующееся на разработке и маркетинге сопутствующих товаров, связанных с мобильностью, спортом и отдыхом, а также со вселенной бренда. Продукция производится по лицензии в партнерстве с известными мировыми производителями. Мишель Роллье стал ассоциированным управляющим в 2005 году. Затем, в 2006 году, после случайной смерти Эдуара Мишлена, он единолично взял на себя управление. Жан-Доминик Сенар, заместитель управляющего с 2007 года, сменит его в 2012 году и будет занимать пост президента Michelin до мая 2019 года.
Чтобы предоставить своим клиентам уникальный опыт мобильности, Michelin в 2016 году разработал множество продуктов и услуг, помогающих туристам. Он укрепил свои позиции европейского лидера в области онлайн-бронирования ресторанов с приобретением Restaurantes.com. Сегодня эта платформа бронирования была переименована в TheFork и представлена более чем в 20 странах Европы. Использование слияний и поглощений позволяет бренду шин создавать большую ценность и закрепляться в новых сферах деятельности, связанных с шинами и за их пределами.
Флоран Менего становится председателем правления по итогам Общего собрания в мае 2019 года. В том же году Michelin представил MICHELIN UPTIS, автомобильную безвоздушную шину повышенной проходимости. Это крупное достижение оставляет о проколах плохие воспоминания, устраняя необходимость в запасных колесах и других комплектах для защиты от проколов.Это крупнейшее пневматическое новшество с момента открытия радиальных шин в конце 1940-х годов. Это технологическое достижение уже признано четырьмя престижными наградами в категориях «Инновация» и «Шина года».
Жан-Доминик Сенар, заместитель управляющего с 2007 года, сменит его в 2012 году и будет занимать пост президента Michelin до мая 2019 года. Чтобы предоставить своим клиентам уникальный опыт мобильности, Michelin в 2016 году разработал множество продуктов и услуг, помогающих туристам. Он укрепил свои позиции европейского лидера в области онлайн-бронирования ресторанов с приобретением Restaurantes.com . Сегодня эта платформа бронирования была переименована в TheFork и представлена более чем в 20 странах Европы.
Использование слияний и поглощений позволяет бренду создавать большую ценность и закрепляться в новых сферах деятельности, связанных с шинами и за их пределами. Michelin намерен позиционировать себя как основного производителя полимерных композитных решений. Его уникальные ноу-хау позволяют ему завоевывать быстрорастущие рынки, на которых ценятся инновации и производительность, а также предлагать все более дифференцированные предложения, продукты и услуги.
Свернуть
Michelin

Категория
Сайт
Год основания
1889
Страна происхождения
Компания-владелец
Основная отрасль компании
Стоимость бренда (2024)
7874.25 млн долл.
Стоимость бренда (прошлый год)
7901.63 млн долл.
Место в категории 2024
1
Место в категории 2023
1
Место в глобальном рейтинге
284
Место в стране
21