Задать вопрос
Личный кабинет
info@statbase.org
@statbase
Личный кабинет
  • Мой кабинет
info@statbase.org
@statbase
  • Список брендов
  • Фармацевтика

GlaxoSmithKline

Категория
Фармацевтика
Сайт
http://gsk.com
Год основания
2000
Страна происхождения
Великобритания
Место в категории 2024
12
Место в категории 2023
13
Место в стране
30
Статистика и информация по бренду GlaxoSmithKline
GlaxoSmithKline (GSK), гигант британской фармацевтической и биотехнологической индустрии, с головным офисом в Лондоне, представляет собой сложный и многогранный организм, возникший из слияния нескольких крупных фармацевтических брендов. Его история уходит корнями в далекое прошлое, к деятельности фирмы Smith, Kline French, вокруг которой впоследствии сформировались Glaxo Wellcome и SmithKline Beecham. В 2000 году именно слияние этих двух гигантов положило начало современной GSK. Этот процесс консолидации, характерный для фармацевтического рынка, отражает стремление к экономии на масштабе, усилению позиций на глобальном рынке и возможности инвестировать в дорогостоящие исследования и разработки.

Сегодня GSK занимает значимое, хотя и не лидирующее, место в мировой фармацевтической индустрии. В рейтинге Fortune Global 500 за 2022 год GSK занял 294-ю позицию, уступая таким гигантам, как China Resources, Sinopharm, Johnson Johnson, Pfizer, Roche, AbbVie, Novartis, Bayer и Merck Sharp Dohme. Это свидетельствует о высокой конкуренции в отрасли и необходимости постоянного совершенствования и инноваций для поддержания конкурентоспособности. Десятое место среди фармацевтических брендов это почетное, но далеко не первое место, что подчеркивает масштабы и сложность глобального фармацевтического рынка. Вклад GSK в медицину неоспорим. Бренд разработал и продолжает производить широкий спектр лекарственных препаратов, некоторые из которых включены в Список основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Амоксициллин, меркаптопурин, пириметамин и зидовудин лишь немногие из препаратов, спасающих жизни людей во всем мире.

Особо следует отметить разработку первой вакцины против малярии RTS,S, что является значительным достижением в борьбе с этим опасным заболеванием. Однако, даже при этом успехе, GSK столкнулся с критикой из-за своей ценовой политики, продавая вакцину на пять процентов дороже себестоимости в 2014 году, что вызвало обеспокоенность в отношении доступности препарата для нуждающихся регионов. Тем не менее, история GSK не обходится без тёмных пятен.

В 2012 году бренд оказался в центре крупнейшего в истории США дела о мошенничестве в сфере здравоохранения. Совместное расследование Министерства юстиции США (DoJ), Министерства здравоохранения и социальных служб (HHS-OIG), FDA и ФБР выявило незаконную практику продвижения препаратов Avandia, Paxil и Wellbutrin для несанкционированного применения, сокрытие данных о безопасности и предоставление взяток врачам. Признание вины и выплата компенсации в количестве 3 миллиардов долларов США (1,9 миллиарда фунтов стерлингов) стали тяжелым ударом по репутации GSK и послужили серьезным предупреждением для всей фармацевтической индустрии о необходимости строгого соблюдения этических норм и законодательства. Этот случай подчеркивает необходимость жесткого контроля за деятельностью фармацевтических брендов и важность прозрачности в их работе с целью обеспечения безопасности и доступности лекарственных препаратов для населения.

Статистика

  • Фармацевтический рынок
    Ведущие фармацевтические компании мира по прогнозным расходам на НИОКР
    03.11.2024
Назад к списку
Компании
Страны
Международные организации
Наборы данных
Новости
Статистика
info@statbase.org
@statbase


Project Innovations LLP
Privacy Policy
Terms of Use
© 2025 All rights reserved.

Что вас интересует? Говорите!