Все началось со скамейки на Корсо Ре Умберто, одной из самых известных улиц в центре города Турин. На этой скамейке собралась группа друзей. Все они разделяли страсть к футболу, особой игре, которая недавно была «импортирована» из Англии. У них была интригующая идея — создать спортивный клуб. Мальчики посещали среднюю школу «Массимо Д'Азельо», которая специализировалась на классических исследованиях. Они были хорошо образованы, но старшему было всего 17 лет. Это проложило путь к названию клуба. На латыни название «Ювентус» означает «юность». Они еще не знали об этом, но 1 ноября 1897 года они родили легенду.
И так родилась величайшая футбольная команда Италии, почти случайно. Первым президентом клуба был Энрико Канфари, первым стадионом была Пьяцца д'Арми (Площадь парада), а команда начала играть в розовой форме. В той же форме клуб дебютировал в национальном чемпионате в 1900 году. Три года спустя в ходу были цвета «бьянконери», пришедшие из Ноттингема. Пять лет спустя пришел первый итальянский титул, когда «Ювентус» успешно победил жесткую конкуренцию со стороны «Генуа» и «Миланезе». Президент Альфредо Дик из Швейцарии вскоре покинул клуб из-за различных жалоб и разногласий в раздевалке.
Затем он основал «Торино», приведя с собой лучших иностранных игроков из «Ювентуса». Затем «Ювентус» пережил несколько трудных лет, поскольку они не смогли угнаться за новыми футбольными сверхдержавами того времени, «Про Верчелли» и «Казале». «Бьянконери» триумфально вернулись после Первой мировой войны: вратарь Джаконе и защитники Ново и Бруна стали первыми игроками «Ювентуса», надевшими форму национальной сборной. Президентом был поэт и ученый Коррадино Коррадини, который также написал гимн клуба, использовавшийся до 1960-х годов.
1923 год был особенным, так как один из величайших вратарей всех времен, Джампьеро Комби, дебютировал в первой команде. Он внес большой вклад в изменение положения клуба. 24 июля на собрании акционеров г-н Эдоардо Аньелли, сын основателя FIAT, был избран новым президентом. Теперь у клуба также была своя собственная игровая площадка на Корсо Марсилья. Террасы были просто кирпичными, но число болельщиков увеличивалось с каждым днем. У «Ювентуса» были все основания, чтобы подняться по карьерной лестнице итальянского футбола и укрепить команду, которая уже могла похвастаться такими игроками, как Комби, Розетта, Мунерати, Бигатто и Грабби. Затем появился первый официальный менеджер, венгр Йено Карой, и первый иностранный победитель мирового уровня, венгерский левый вингер Хирцер.
В сезоне 1925/26 «Ювентус» выиграл свой второй титул «Скудетто» после захватывающего регионального финала против «Болоньи», а затем громкой победы со счетом 12:1 в национальном финале против «Альбы Рома». Но это было только начало. С 1930 по 1935 год «Ювентус» был на голову впереди остальных, и пять трофеев «Скудетто» подряд отправились в Турин. Главными составляющими «золотой пятилетки» стали тренер Карло Каркано и такие чемпионы, как Орси, Калигарис, Монти, Чезарини, Варглиен I и II, Бертолини, Феррари и Борель II. «Ювентус» также внес значительный вклад в национальную сборную, которая выиграла чемпионат мира в Риме в 1934 году.
В 1930-х годах «бьянконери» получили свой первый опыт участия в континентальном соревновании, приняв участие в Кубке европейских чемпионов, который в настоящее время известен как Лига чемпионов. Хотя удача не была на стороне «Ювентуса», им удалось четыре раза выйти в полуфинал. «Ювентус» возобновил свой успех после Второй мировой войны. После трагической гибели Эдоардо Аньелли в авиакатастрофе в 1935 году его сын Джованни взял на себя роль президента в 1947 году. Самыми почитаемыми чемпионами клуба в то время были Карло Парола, датский дуэт Джон Хансен и Праест и, что наиболее примечательно, Джампьеро Бониперти. Подбадриваемые тысячами фанатов, они одержали победу в скудетто в 1950 и 1952 годах.
В 1953 году Джованни Аньелли ушел с поста президента, и два года спустя он перешел к его брату Умберто. «Ювентус» был на грани очередного триумфального цикла. Приход Омара Сивориана и Джона Чарльза помог «Ювентусу» завоевать титул «Скудетто» в 1958 году, что позволило им носить звезду на футболках в ознаменование десяти побед в национальном чемпионате. Клуб добился еще трех успехов в 1960-х годах, последний из которых пришелся на 1967 год под руководством Витторе Кателлы. Однако начало нового десятилетия принесло еще более значительные дополнения к истории «Ювентуса». Джампьеро Бониперти, возможно, и повесил бутсы на гвоздь, но он продолжал руководить командой, взяв на себя роль президента 13 июля 1971 года. После этого «Ювентус» было уже не остановить.
Эра Бониперти началась с громких побед, выиграв два подряд чемпионских титула (1971-72, 1972-73). Это было начало успешного периода в истории «Ювентуса», в ходе которого клуб завоевал девять трофеев «Скудетто», отпраздновал свой первый европейский успех, завоевав Кубок УЕФА 1977 года, Кубок обладателей кубков 1984 года и Кубок чемпионов.
Однако долгожданный успех в самом элитном соревновании Европы был омрачен трагедией на стадионе «Эйзель», которая произошла в Брюсселе 29 мая 1985 года. Что-то необъяснимое произошло перед началом матча, и 39 невинных жертв погибли. С этого момента футбол уже никогда не будет прежним. Обе команды решили продолжить игру, чтобы попытаться восстановить закон и порядок, и в итоге кубок выиграл «Ювентус». Это был безрадостный успех, но победа позволила «бьянконери» зимой полететь в Токио, чтобы сыграть в финале Межконтинентального кубка. «Архентинос Хуниор» были побеждены по пенальти, и «Юве» стал чемпионом мира. Выцпалек и Карло Парола помогли сформировать неудержимую машину под руководством Бониперти, но затем, в 1976 году, Джованни Трапаттони взял на себя управление клубом. Тренер из Кузано Миланино помог привести Ювентус к эпохе доминирования, инвестируя в молодых итальянских игроков, таких как Дзофф, Ширеа, Тарделли, Кабрини, Каузио, Росси, Джентиле, Фурино, Анастази и Беттега.
Начиная с 1980-х годов Бониперти смог подписать иностранцев, которые внесли огромный вклад в развитие команды. Первым примером этого был Лиам Брэди, умный ирландский полузащитник, который диктовал темп игры, обладал обилием навыков паса и забивал ценные голы. Его последний удар, забитый с пенальти в Катандзаро, принес Ювентусу 20-й титул Скудетто 16 мая 1982 года и позволил клубу добавить вторую звезду на футболку. Болельщики Ювентуса были в восторге.
Менее чем через два месяца, 11 июля, вся Италия разделила их радость, когда национальная сборная в третий раз выиграла чемпионат мира. Глядя на команду, невозможно было не заметить сходства с командой Трапаттони. Дзофф, Джентиле, Кабрини, Ширеа, Тарделли и Росси были опорой сборной Италии, которая подняла кубок в Мадриде в присутствии Сандро Пертини, президента Итальянской Республики. Забив шесть голов в семи играх, Росси стал лучшим бомбардиром турнира и полностью заслужил награду «Золотой мяч», став всего лишь вторым итальянским игроком (после Риверы) в истории, получившим эту честь. Сразу после чемпионата мира количество иностранцев, имеющих право играть в итальянских командах, увеличилось до двух, поэтому в «Ювентус» прибыли поляк Зиби Бонек и, что еще важнее, Мишель Платини.
Француз оказался настоящим победителем мирового уровня. Он демонстрировал элегантные движения, регулярно попадал в протокол, играл с поднятой головой и постоянно делал передачи на ноги своим товарищам по команде с расстояния в 50 ярдов. Ле Руа выиграл «Золотую бутсу» и «Золотой мяч» три года подряд, поразив болельщиков по всему миру. Во время триумфа в Токио он забил победный пенальти и увидел, как один из лучших голов в истории футбола был отменен. В том сезоне «Ювентус» добился своего последнего «скудетто» эпохи Бониперти. Платини отыграл еще один сезон, прежде чем стать тренером, менеджером и президентом УЕФА в 2007 году.
Уход Платини совпал с реструктуризацией команды, в результате которой «Ювентус» пережил менее успешный период, несмотря на дубль Кубка УЕФА-Коппа Италии в 1990 году. Дино Дзофф был у руля и его умело поддерживал один из его лучших друзей и бывших товарищей по команде, Гаэтано Ширеа. Но судьба оборвала это прочное партнерство во время поездки в Польшу, где Гаэтано трагически погиб в автокатастрофе во время разведывательной миссии для следующих соперников «Ювентуса» по Кубку УЕФА. 3 сентября 1989 года дата, которую никогда не забудет ни один болельщик.
В 1990 году Джампьеро Бониперти передал президентские бразды правления г-ну Витторио Кайссотти ди Кьюзано. Три года спустя «Ювентус» завоевал свой третий Кубок УЕФА, но также потерпел неудачу на внутреннем фронте. В 1994 году клуб начал процесс обновления. Кьюзано остался президентом, но оперативные должности были отданы Роберто Беттеге, Антонио Джираудо и Лучано Моджи.
Марсело Липпи руководил командой, и в состав вошли несколько новых лиц, таких как: Феррара в защите, Пауло Соуза и Дешам в полузащите и нападении, наряду с Джанлукой Виалли и Роберто Баджо, был интересным молодым игроком. Он присоединился к «Ювентусу» годом ранее из Падуи, показав выдающуюся технику и сильную личность. Его звали Алессандро Дель Пьеро, человек, который впоследствии перепишет все рекорды «Ювентуса». Следующий сезон был определен бесконечной дуэлью с Пармой, которая сумела одолеть Юве в финале Кубка УЕФА. Однако Бьянконери победили своих соперников в гонке за титул Скудетто, а также вырвали у них победу в финале Кубка Италии. Год был очень успешным, но также и трагичным из-за смерти Андреа Фортунато 25 апреля 1995 года после того, как он страдал от неизлечимой болезни.
Победа в Скудетто позволила Юве претендовать на свое место в Лиге чемпионов в следующем году, где они выбили Реал Мадрид в четвертьфинале, а затем победили Нант в полуфинале. Финал должен был состояться в Риме против действующего чемпиона Аякса. 22 мая 1996 года он закончился со счетом 1:1. Бьянконери реализовали все свои пенальти, а вратарь Перуцци отразил два. Югович подошел к пенальти с улыбкой для последнего удара. Его улыбка превратилась в крик радости через несколько секунд, когда «Ювентус» был коронован как чемпион Европы.
В следующем сезоне состав претерпел радикальные изменения, поскольку Виалли и Раванелли оба ушли, а Бокшич, Вьери и Аморузо пришли. Монтеро и Зидан также присоединились, чтобы укрепить оборону и полузащиту соответственно. «Бьянконери» затем снова оказались на вершине мира после того, как гол Дель Пьеро обеспечил победу над «Ривер Плейт» в Межконтинентальном кубке, проходившем в Токио. Команда также завоевала еще один титул «Скудетто», но второй подряд финал Лиги чемпионов закончился на низком уровне, поскольку бывшие игроки «Бьянконери» Меллер и Пауло Соуза увезли трофей в Германию. Европейское горе повторилось в следующем году, когда «Бьянконери» снова споткнулись на последнем препятствии, на этот раз в Амстердаме против «Реала». Однако клуб записал на свой счет свой 25-й титул «Скудетто» во многом благодаря прекрасной форме, продемонстрированной Индзаги и Дель Пьеро. В следующем сезоне Дель Пьеро получил травму 8 ноября 1998 года в Удине. Без их путеводной звезды «Ювентус» изо всех сил пытался поддерживать свой ритм, и Липпи уступил место Карло Анчелотти на скамейке запасных.
После двух неудачных сезонов Липпи вернулся домой в 2001 году. Менеджер из Виареджо возглавил команду, которая потеряла ключевых фигур Индзаги и Зидана, но он мог рассчитывать на жизненно важные приобретения Буффона, Тюрама и Недведа. Чемпионат шел прямо на пределе возможностей. В последний игровой день сезона «Интер» лидировал и играл против «Лацио» в Риме. Тем временем «Ювентус» играл на выезде против «Удинезе». Команда Липпи быстро вышла из блока и установила преимущество в два гола всего за 15 минут. «Интер», с другой стороны, ушел на перерыв на равных, но затем пропустил дважды после возобновления матча, положив конец своей борьбе за титул. Номер Scudetto 26 запомнится огромной радостью Дель Пьеро и Трезеге, в сочетании со слезами Роналду. Щит Scudetto оставался на футболке Juve в течение следующего сезона, но, тем не менее, это был трагический год. «Avvocato» Джованни Аньелли умер 24 января 2003 года, и клуб был в трауре. В мае Juventus потерпел еще одну неудачу, проиграв финал Лиги чемпионов по пенальти на Уэмбли против Milan.
15 июля 2003 года оказалось исторической датой для клуба, поскольку Juventus заключил соглашение с городом Турином о приобретении прав на землю Stadio Delle Alpi, где в конечном итоге будет построен новый стадион. Тем временем Bianconeri отомстили Milan, одержав победу в Суперкубке, который оспаривался в США. Однако вечеринка не продлилась слишком долго, так как было объявлено о смерти президента Витторио Кайссотти ди Кьюзано. Францо Гранде Стивенс, вице-президент FIAT, занял эту должность. Помимо победы в Суперкубке, оставшаяся часть сезона оказалась неудачной для «Юве». Следующей весной клуб снова был в глубоком трауре, поскольку Умберто Аньелли скончался 27 мая 2004 года.
В следующем сезоне Фабио Капелло взял под контроль дела первой команды. Среди новичков были Эмерсон, Фабио Каннаваро и шведский нападающий Златан Ибрагимович. Выступления в Европе были не такими, как ожидалось, но «Ювентус» был неудержим в Италии и завоевал два чемпионских титула подряд, побив рекорды и оставив соперников позади. Но к концу сезона 2005/2006 клуб был вовлечен в судебное расследование, которое стало известно благодаря нескольким записанным телефонным разговорам. Дело, известное как «Кальчополи», принесло большие изменения в клубе, поскольку были избраны новый президент Джованни Коболли Джильи и новый генеральный директор Жан-Клод Блан. Спортивный орган приговорил «Ювентус» к игре сезона в Серии B с отставанием в девять очков. Два предыдущих титула «Скудетто» клуба также были аннулированы. Новым менеджером был Дидье Дешам, и он начал свою миссию с ядром чемпионов: Дель Пьеро, Буффон и Каморанези, которые были только что после победы на чемпионате мира в Берлине, а также Трезеге и Недвед.
15 декабря 2006 года стало печальной датой в истории «Ювентуса», поскольку два парня из команды Беретти, Алессио Феррамоска и Риккардо Нери, погибли во время трагического несчастного случая в Juventus Center Виново. С глубокой печалью, охватившей клуб, команда вернулась на поле на следующей неделе и победила «Болонью». Это был решающий результат для возвращения в Серию А, а также тот, который был посвящен памяти двух молодых парней. Алекс Дель Пьеро закончил сезон как лучший бомбардир Серии B, а также стал лучшим бомбардиром «Ювентуса» за всю историю.
В следующем сезоне под руководством Клаудио Раньери «Ювентус» занял третье место и, таким образом, получил право на участие в Лиге чемпионов. Капитан Дель Пьеро был ключевой фигурой в том великолепном сезоне, так как он стал лучшим бомбардиром с 21 голом, за ним следовал Трезеге с 20 голами. В сезоне 2008/2009 «Ювентус» боролся во второй половине сезона и потерпел серию отрицательных результатов, которые могли помешать их квалификации в Лиге чемпионов. Чиро Феррара заменил Раньери в последних двух матчах чемпионата, и «Ювентус» занял второе место. Феррара был утвержден в качестве тренера на следующий сезон, в котором вернулся Фабио Каннаваро и прибыли Фабио Гроссо, Фелипе Мело и Диего.
В октябре Джованни Коболли Джильи отказался от роли президента клуба и передал полный контроль Жан-Клоду Блану. Однако после уверенного старта команда столкнулась с серией травм, которые поставили под угрозу ее общую производительность. Затем руководство снова поменялось, и Дзаккерони заменил Феррару. «Бьянконери» закончили сезон на седьмом месте и прошли в предварительный раунд Лиги Европы. Настоящий поворотный момент наступил 19 мая 2010 года, когда Андреа Аньелли стал президентом клуба и начал писать новую главу в книгах по истории «Ювентуса».
Приход Андреа Аньелли повлек за собой масштабные изменения на всех уровнях клуба. Работа началась с реструктуризации Совета директоров. Джузеппе Маротта был нанят для надзора за спортивным отделом и принятия на себя роли генерального директора. После начального сезона переходного периода «Ювентус» был полностью готов вновь утвердиться в качестве значительной силы в Серии А. Пришел Антонио Конте, вернувшийся, чтобы возглавить своих любимых «Бьянконери» после чрезвычайно успешного тринадцатилетнего пребывания в качестве игрока. Он начал свое пребывание в должности с укрепления команды несколькими важными летними подписаниями, включая: Лихтштайнера, Вучинича, Видаля и, прежде всего, Андреа Пирло. Несмотря на впечатляющую политику набора, действующие чемпионы «Милан» по-прежнему считались фаворитами на возвращение «Скудетто». Но что-то изменилось, и «Ювентус», подкрепленный своим новым стадионом на 41 000 мест, казалось, представлял собой настоящего претендента на корону «россонери». А затем началось само действие. Конте удалось мгновенно сформировать агрессивную, но стильную команду, которая гарантировала как привлекательный футбол, так и результаты. «Ювентус» был неудержимой силой, поскольку они завершили лиговую кампанию непобежденными и подняли «Скудетто» в 30-й раз в истории клуба. Это обеспечило уходу капитана Дель Пьеро идеальные проводы его выдающейся карьеры в черно-белых полосах.
Успех за пределами поля пришел с открытием J-Museum, подходящей интерактивной дани славной 115-летней истории клуба, которая позволила болельщикам заново пережить предыдущие победы, одновременно заглядывая вперед в захватывающее будущее. И это будущее обещает быть еще ярче после того, как клуб запустил планы по внутренней образовательной программе «Молодежный сектор», которая позволит перспективным игрокам «Бьянконери» совмещать свои спортивные и академические занятия в Виново.
Команда Конте также вышла в финал Кубка Италии в Риме, но уступила решающему сопернику из Наполи. Однако, месть была взята менее чем через два месяца, когда «Партенопеи» были разгромлены в Суперкубке. Первая победа сезона позволит «Ювентусу» подойти к кампании 2012/13 с надеждой защитить свой титул и начать успешную борьбу с лучшими командами Европы в Лиге чемпионов. Это был первый успех сезона, в котором «бьянконери» продолжили: боролись с лучшими в Европе, выйдя в четвертьфинал Лиги чемпионов, а также завоевали второй подряд титул «Скудетто», который был завершен за три матча до конца успешной кампании, в которой они были лидерами с самого первого дня.
Начало следующего сезона началось с еще одного трофея, когда «Ювентус» уверенно завоевал свой шестой Суперкубок Италии благодаря победе со счетом 4:0 над «Лацио». Они подкрепили это потрясающей чередой результатов в течение сезона Серии А, в ходе которого клуб превзошел ранних задавших темп «Рому» и набрал рекордные 102 очка к концу третьей подряд кампании по завоеванию «Скудетто» — подвиг, которого они не совершали со времен первого «Квинквеннио» клуба. Летом 2014 года произошла смена у руля: Антонио Конте сменил Массимилиано Аллегри, но победные привычки команды не претерпели никаких изменений. Прекрасная форма лиги сочеталась с захватывающими выступлениями в Кубке Италии и Лиге чемпионов, и в конечном итоге они вышли в финалы обоих соревнований, подарив несколько незабываемых моментов на своем пути. В национальном кубке они продемонстрировали сильнейшую игру в ответных матчах, выбив «Фиорентину» на стадии полуфинала, а затем в дополнительное время одержали победу над «Лацио» и завоевали свой 10-й Кубок.
Тем временем в Европе подопечные Аллегри также сотворили чудо, обыграв Borussia Dortmund, AS Monaco и Real Madrid в плей-офф на пути к главному событию в Берлине, в конечном итоге выигранному невероятно сильной командой Barcelona. Вернувшись в Италию, Bianconeri продолжали доминировать на сцене, завоевав четвертый подряд титул Scudetto благодаря своему 17-очковому отрыву от Roma, занявшей второе место, и с нетерпением ждали нового сезона, жаждущие войти в историю.
Свернуть
Juventus FC

Категория
Сайт
Год основания
1897
Страна происхождения
Место в категории 2024
12
Место в категории 2023
11