Основатель медиабренда Dentsu, Хосио (также упоминаемый как «Хосио» в некоторых документах) Мицунага служил военным корреспондентом, что дало ему возможность ощутить вкус мира новостных репортажей. Этот опыт привел его к идее создания информационного агентства для снабжения газетных компаний новостями и информацией. В 1901 году, чтобы получить доход, необходимый для поддержки новостной операции, он начал свой бизнес, создав агентство по продаже газетной рекламы. Вскоре после этого он основал информационное агентство.
В 1907 году медиабренд объединил эти два предприятия, чтобы сформировать Nippon Dempo Tsushin-sha (далее именуемую «Dentsu»). Это ознаменовало начало главы, в которой Dentsu работала и как информационное агентство, и как рекламное агентство. В рекламном бизнесе Dentsu приняла три основные политики, каждая из которых была революционной в то время: она предлагала недорогие рекламные расценки, проводила прозрачные и честные транзакции и работала как агентство полного цикла. Бизнес Dentsu быстро расширился и стал ведущей в рекламной индустрии Японии.
В своей деятельности новостного агентства Dentsu верная происхождению своего названия в полной мере использовала телеграфию, новейшую и самую быструю технологию, доступную в то время, и медиабренд открыл новую эру для японской индустрии новостных агентств, когда она заключила соглашение с United Press Associations (в настоящее время United Press International (UPI)) Соединенных Штатов о получении новостей через первый подводный телеграфный кабель, соединяющий Японию с Соединенными Штатами. Однако, поскольку призрак войны замаячил на горизонте, японское правительство настояло на слиянии новостных операций двух крупнейших в то время агентств страны Dentsu и Nippon Shimbun Rengosha в единое мощное национальное новостное агентство. Исчерпав все другие варианты, Dentsu неохотно согласилась отказаться от своего новостного бизнеса. Таким образом, 1 июня 1936 года Dentsu возродилась как предприятие, специализирующееся исключительно на рекламе.
К моменту окончания Второй мировой войны большая часть Гиндзы лежала в дымящихся руинах. Чудом уцелело здание главного офиса Dentsu, и именно отсюда медиабренд начала свою послевоенную эру. В июне 1947 года Хидео Ёсида стал четвертым президентом Dentsu. Ёсида был полон решимости превратить японскую рекламу в современный научный бизнес. Под решительным руководством Ёсиды атмосфера внутри компании наполнилась чувством жизненной силы, и число сотрудников Dentsu быстро росло.
Первая половина 1950-х годов стала свидетелем революции в структуре рекламных СМИ Японии. В 1953 году, всего через два года после начала коммерческого радиовещания, Nippon Television Network (NTV) запустила первые в Японии коммерческие телевизионные передачи. После этого телевизионные станции быстро открылись по всей стране, ознаменовав начало эры коммерческого телевидения. Ёсида был твердо убежден, что коммерческое вещание и реклама на телевидении представляют собой новое будущее для Dentsu и всей японской рекламной индустрии.
Он с энтузиазмом направил свою энергию на популяризацию этих новых медиа, которые дали критический импульс для Dentsu, чтобы сделать квантовый скачок на следующую стадию роста. Примерно в то же время, когда послевоенный дефицит бумаги ослаб, газетам снова разрешили свободно конкурировать, и общенациональный тираж ежедневных газет резко вырос. Ёсида стремился обеспечить будущее здоровье индустрии газетной рекламы, способствуя прозрачности в установлении рекламных расценок и созданию стороннего учреждения для предоставления проверенных данных о тираже.
В 1955 году, в первый год рекордного периода быстрого экономического роста Японии, официальное название медиабренда было изменено на Dentsu Advertising сокращенное название, под которым она долгое время была известна. Спустя 20 лет после того, как Dentsu стала сосредоточенной исключительно на рекламной сфере, начал формироваться путь Dentsu к превращению в современный рекламный бренд. В 1964 году Япония провела свое первое крупное международное спортивное мероприятие Олимпийские игры в Токио. Вся страна была охвачена зрелищем и драмой, которые ежедневно разворачивались во время прямых трансляций по цветному телевидению и беспрецедентного освещения в газетах. Dentsu бросила всю свою организацию на обеспечение большого успеха Игр и продемонстрировала японской рекламной индустрии новый деловой потенциал, предлагаемый такими мероприятиями.
В 1970 году второй по величине город Японии стал местом проведения Osaka Expo '70. Dentsu не только выполняла работу по контракту с японским правительственным агентством, организующим мероприятие, но и была широко вовлечена в работу, которую она выполняла от имени частных предприятий из Японии и из-за рубежа, которые выставлялись на Expo, а также для иностранных правительств, участвовавших в мероприятии. Усилия Dentsu внесли большой вклад в успех Expo.
Эти общенациональные мероприятия стали важными трамплинами для диверсификации направлений бизнеса Dentsu. В 1978 году, преодолев удары, нанесенные мировым нефтяным кризисом, с помощью нисходящих усилий по достижению более высокой эффективности, Dentsu изменила свое английское корпоративное название с Dentsu Advertising на Dentsu, что ознаменовало начало ее трансформации в коммуникационное предприятие. Медиабред быстро расширил свои направления бизнеса, начав работать с новыми появляющимися медиа и активизировав свое участие в крупномасштабных региональных рекламных проектах, возглавляемых государственным сектором.
Dentsu приобрела ряд эксклюзивных прав в Японии, связанных с Олимпийскими играми в Лос-Анджелесе 1984 года, и разработала кампанию «Gambare Nippon!» (Вперед, Япония!), посредством которой национальные спортивные федерации получили корпоративное спонсорство в обмен на выступления спортсменов в рекламных кампаниях, тем самым заложив основу своего спортивного маркетингового бизнеса. В качестве ключевой части своей зарубежной бизнес-стратегии в 1981 году Dentsu подписала базовое соглашение с Young & Rubicam (Y&R) — крупнейшим рекламным агентством в США — о создании международного стратегического альянса. Это привело к запуску DYR Worldwide, которая создала глобальную сеть, охватывающую Европу, Америку и Азию.
Отдельно Dentsu стала пионером на китайском рекламном рынке в 1980 году, став одним из первых международных агентств, открывших офис в Пекине. В 1986 году Гохей Когуре, восьмой президент Dentsu, представил план корпоративной идентичности, символизирующий корпоративную философию предоставления «всеобщей коммуникационной услуги». В 1988 году, на фоне экономического бума в Японии, который станет известен как экономика пузыря, чистый объем продаж Dentsu за финансовый год превысил один триллион иен, что сделало его первым рекламным агентством в мире, достигшим такого уровня. В конце 1980-х годов появились видимые признаки того, что базовая структура рекламной индустрии меняется.
Вскоре две волны глобализации и цифровизации создадут исторический водораздел. В 1998 году, когда беспрецедентная турбулентность после краха экономики пузыря наконец улеглась, мегаагентства, включая Omnicom Group и WPP, начали проникать на японский рынок. Девятый президент Dentsu, Ютака Нарита, подчеркнул срочность глобализации Dentsu. Медиабренд приступил к решению ряда новых задач в рамках подготовки к своему IPO. Чтобы создать прочную основу, которая позволила бы ей конкурировать с мировыми мегаагентствами, Dentsu инвестировала капитал в Bcom3 Group, американскую компанию, совместно созданную с Leo Group и MacManus Group.
Dentsu быстро отреагировала на быстрое внедрение IT в медиа-среде и, чтобы реализовать свою цель по предоставлению более сложных услуг в сфере коммуникаций, усилила свои функции стратегического планирования, особенно в таких областях, как консалтинг и медиа-маркетинг. В сфере спортивного маркетинга Dentsu стремилась повысить конкурентоспособность в широком спектре мероприятий, включая Олимпийские игры, чемпионаты мира по легкой атлетике ИААФ и чемпионат мира по футболу FIFA.
В области наружной рекламы, цифрового спутникового вещания и других новых медиа и контентных областях Dentsu стала пионером в разработке бизнес-моделей в рамках устойчивого перехода к бизнесу, ориентированному на 21 век. В 2002 году было завершено строительство нового здания головного офиса медиабренда в районе Сиодомэ в Токио. В качестве символа Dentsu в 21 веке Dentsu приняла новый визуальный образ. Центральной концепцией ее образа стало сочетание «объединения» и «разнообразия», что символизируют сто разных цветов визитных карточек. Татео Матаки, десятый президент Dentsu, представил новое видение управления, охватывающее клиентов, медиа-контент и потребителей в рамках «партнерства по созданию ценности», которое будет способствовать успеху каждого бизнеса, а также повышению качества повседневной жизни потребителей.
В 2003 году наземное цифровое вещание началось в трех крупных городских районах Токио, Осаки и Нагои. Спустя пятьдесят лет после первой коммерческой трансляции это ознаменовало начало новой эры как для японской телевизионной индустрии, так и для Dentsu. В первом десятилетии 21-го века начали формироваться многочисленные изменения, которые окажут глубокое влияние на общественную структуру, в которой работает Dentsu. Интернет, мобильные устройства и другие коммуникационные технологии стремительно развивались. Демографические характеристики населения существенно изменились из-за таких факторов, как низкая рождаемость и старение населения. Новые развивающиеся экономики добились огромных успехов по мере того, как глобализация становилась все более распространенной.
В 2008 году президент Такашима объявил о начале трансформации Dentsu, которая будет сосредоточена на углублении ее специализированных возможностей в каждой из ее бизнес-областей и создании организации, способной генерировать результаты путем полной интеграции суммы ее частей. В следующем году группа приняла новую корпоративную философию со слоганом «Хорошие инновации». Эта философия определила общую сферу деятельности Dentsu как «Интегрированное проектирование коммуникаций», что означает создание оптимальных интегрированных решений в Японии и на мировом рынке, охватывающих все сферы от вопросов управления, с которыми сталкиваются клиенты, до коммуникаций.
Кроме того, в том же году Dentsu запустила новый пятилетний среднесрочный план управления «Dentsu Innovation 2013». Под лозунгом «Taking on the Platform Era» план направлен на создание новых платформ в таких областях, как распространение контента, IT-решения и интеллектуальные сети. 12 июля 2012 года советы директоров Dentsu. и Aegis совместно объявили о достижении соглашения по условиям рекомендуемого денежного предложения Dentsu для Aegis. Акционеры Aegis одобрили сделку на собрании акционеров 16 августа 2012 года. Приобретение было завершено 26 марта 2013 года, и в Лондоне было создано новое глобальное операционное подразделение Dentsu Aegis Network. Тим Андре, исполнительный вице-президент Dentsu и генеральный директор Dentsu Network, был назначен исполнительным председателем Dentsu Aegis Network, а Джерри Бульманн, генеральный директор Aegis, был назначен ее генеральным директором.
Географическое соответствие между Dentsu и Aegis в высшей степени взаимодополняющее. Dentsu занимает лидирующие позиции на рынке рекламы и маркетинга в Японии, имеет прочное присутствие в Азии и все более расширяет бизнес в Северной Америке. Более того, Aegis быстро расширяет свое присутствие на развивающихся рынках и заняла прочные позиции в Азии. Благодаря полному спектру рекламных, медийных и маркетинговых услуг новая глобальная сеть будет предоставлять высокоинтегрированные услуги для местных, региональных и глобальных клиентов в нескольких международных точках.
Принятие «масштабных» технологий потребителями привело к распространению подключенных устройств и достижений в области коммуникационных технологий, что существенно повлияло на рекламную и маркетинговую деятельность клиентов. Dentsu сталкивается с большими ожиданиями клиентов в отношении усиления цифровых решений. С ростом цифрового потребления и спроса клиентов на цифровые услуги Dentsu успешно совершенствовала свои цифровые решения на протяжении многих лет. Благодаря интеграции Aegis с цифровыми преимуществами Isobar и iProspect в креативном творчестве и маркетинге производительности объединенный бизнес предоставит мощную глобальную платформу для медиа, контента и цифровых технологий и будет все больше поддерживать деятельность клиентов. В настоящее время Dentsu присутствует в 124 странах и насчитывает более 43 000 специалистов.
В 2018 году среда, в которой работала Dentsu быстро менялась и развивалась. Столкнувшись с этой проблемой, в декабре того же года медиабренд принял решение перейти к чистой холдинговой структуре в январе 2020 года. Это решение было основано на мнении, что для того, чтобы адекватно и быстро реагировать на ряд изменений и достичь устойчивого роста Dentsu, крайне важно реализовать своевременное приобретение и распределение внутренних и внешних управленческих ресурсов, далее содействовать разнообразию в управлении человеческими ресурсами и развитию открытой корпоративной культуры, а также создать структуру, которая будет реализовывать оптимальное корпоративное управление Группы. 1 января 2020 года Тосихиро Ямамото стал первым президентом и генеральным директором Dentsu.
В то же время была создана Dentsu Japan Network, внутреннее предприятие Dentsu Group, для надзора и поддержки бизнеса медиабренда в Японии, а Хироси Игараси был назначен первым президентом и ее генеральным директором. Dentsu Japan Network также относится к самой сети, которая состоит из около 130 компаний, которые поддерживают его бизнес в Японии. В дальнейшем сеть будет стремиться к созданию синергии путем укрепления сотрудничества между всеми сетевыми компаниями и ускорения трансформации японского бизнеса. В результате была создана следующая организационная структура: Dentsu Japan Network для японского бизнеса медиабренда, Dentsu Aegis Network для ее бизнеса за пределами Японии и Dentsu, которая контролирует две сети.
Dentsu продолжит стремиться к повышению уровня специализации и возможностей интеграции как на внутреннем, так и на зарубежных рынках, одновременно работая над расширением основ, лежащих в основе ее операций. Как глобальная сеть «one dentsu», которая способствует поддержке роста бизнеса в компаниях-клиентах, она будет стремиться ускорить реформы, направленные на достижение устойчивого роста.
В сентябре 2020 года название бренда международного бизнеса было изменено с Dentsu Aegis Network на dentsu international в соответствии с продолжающимся укреплением глобальной сети «one dentsu» брендом Dentsu. Кроме того, Венди Кларк, продемонстрировавшая лидерские качества в глобальных брендовых предприятий и рекламных агентствах, присоединилась к Dentsu в сентябре 2020 года и была назначена глобальным генеральным директором dentsu international. Свернуть
Dentsu

Категория
Сайт
Год основания
1901
Страна происхождения
Компания-владелец
Основная отрасль компании
Стоимость бренда (2022)
1375 млн долл.
Количество стран, где представлен бренд
124
Место в категории 2024
2