Яндекс.Маркет — это платформа для подбора товаров, сравнения цен и выгодных покупок. Пользователь «Маркета» может просматривать и покупать товары из различных категорий, сравнивать их характеристики и цены, читать и оставлять отзывы и обзоры на товары, задавать вопросы другим посетителям сайта, магазинам и производителям. Сервис берет на себя хранение товаров, обработку и доставку заказов и общение с покупателями. Приложение «Яндекс.Маркет» доступно для iOS и Android.
Группа компаний «Яндекс.Маркет» — предприятие компании «Яндекс» в сфере электронной коммерции. Состоит из маркетплейса «Яндекс.Маркет» со своей сетью постаматов, складов и ПВЗ, и сервисом для бизнеса «Яндекс.Маркет Аналитика».
Компания началась с сервиса для подбора товаров, над которым работали сотрудники «Яндекса» Дмитрий Завалишин, Евгения Завалишина и Илья Положинцев. Осенью 2000-го они запустили электронного помощника «Яндекс.Гуру», который задавал пользователю наводящие вопросы и на основании ответов рекомендовал тот или иной товар. «Гуру» натаскали на сотовых телефонах, цифровых фотоаппаратах и автомагнитолах — в итоге на протяжении почти всей истории «Маркет» специализировался именно на электронике.
В «Яндекс.Маркет» площадка превратилась в 2002-м, когда к «Гуру» присоединили сервисы «Яндекс.Товары» и «Подбери.ру». На старте к «Яндекс.Маркету» подключили 160 магазинов, в 2011-м там впервые появились офлайн-магазины. В 2018 году «Яндекс» попытался запустить отдельный маркетплейс «Беру» — это было совместное предприятие со Сбербанком. Проект продержался чуть больше двух лет: в конце 2020-го «Беру» перестал быть совместным предприятием, потерял отдельный бренд и стал частью «Яндекс Маркета». С этого момента «Маркет» превратился в полноценный маркетплейс — до того площадка работала как агрегатор, зарабатывая на размещении цен и предложений и переходах на сайты магазинов.
«Яндекс Маркет» делит с AliExpress третье место в списке крупнейших маркетплейсов страны, при этом его доля существенно меньше более крупных конкурентов — 3% против 20% у Wildberries и 11% у Ozon. «Яндекс» делал ставку на маркетплейс как на один из локомотивов роста капитализации компании — но из-за санкций 2022 года торги бумагами «Яндекса» на крупнейших биржах приостановили, и вопрос увеличения капитализации временно ушёл из повестки. Глава компании Тигран Худавердян также попал под персональные санкции.
При этом маркетплейс продолжает активно расти: число активных продавцов за первый квартал 2022 года выросло на 230% год к году, ассортимент на площадке — на треть, товарооборот — в 2,8 раза до 49,3 млрд руб. Как долго сохранится такой рост, непонятно, но материнская компания пока не делала заявлений про планы относительно будущего «Яндекс Маркета».
Раньше «Яндекс.Маркет» располагался в двух офисах: в бизнес-центре «Строганов» в деловом квартале «Красная Роза» и коворкинге Workki напротив Музея Москвы. Летом 2020 года офис «Яндекс.Маркета» переехал в бизнес-центр Lotte Plaza на Новом Арбате.
По состоянию на октябрь 2020 года, на «Яндекс.Маркете» по рекламной модели представлено 230 млн предложений от примерно 25 000 магазинов, а около 26,1 млн товаров от более 28 тысяч партнеров доступно для покупки.
По состоянию на конец 2021 года «Яндекс.Маркет» владеет 7 крупными складами: в Софьино, Томлино, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Самаре, Новосибирске и Екатеринбурге. Общая площадь складских помещений около 300 тыс. квадратных метров.